Навигация

Полезные ссылки

автор: wellnesssc (опубликовано: 10 ноября, 09:11)
4 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №351 «О развитии агроэкотуризма», который регламентирует деятельность в этой сфере. 
Агроэкотуризм по праву считается одним из самых привлекательных и востребованных вариантов отдыха в нашей стране. Гродненщина в этом направлении не отстает. Сегодня на территории области работают около 450 агроусадеб. Как изменится их работа после вступления в силу нового Указа о развитии агроэкотуризма? Какие новые правила для владельцев агроусадеб и их гостей предусмотрены документом? Как в связи с этим в дальнейшем будет развиваться агроэкотуризм на Гродненщине? 
 

На эти вопросы корреспонденту «ГП» ответила заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева. 

Первым делом – разрешение

Как подчеркнула Татьяна Лидяева, обновленный документ в целом положительно скажется на совершенствовании регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма, позволит повысить качество оказываемых услуг. 

Одно из самых значимых изменений заключается в том, что отныне, чтобы усадьба могла функционировать, ее владельцу необходимо будет получить в райисполкоме разрешение на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Такой принцип позволит исключить возможность вести гостиничный или, например, ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб.

– Согласно Указу заявительный принцип отходит. Например, ранее человек просто заявлял о своем намерении  осуществлять агроэкотуристические услуги. При этом никто не мог проверить условия дома для проживания в нем гостей и прочее. Теперь для того чтобы агроусадьба могла работать, ее владелец обязан сначала написать заявление в райисполком, где в свою очередь будет сформирована комиссия. До того как выдать разрешение, специалисты оценят состояние агроусадьбы, ее возможности в соответствии с нормами Указа, – отметила Татьяна Лидяева. 

Это касается не только тех агроусадеб, которые будут открываться после вступления в силу Указа, но и работавших ранее. Как подчеркнула Татьяна Лидяева, оформить разрешение им необходимо до 1 июля 2023 года.

– В ближайшее время райисполкомами будет осуществлен мониторинг их деятельности. Те агроусадьбы, которые не будут соответствовать нормам, безусловно, не смогут действовать как агроусадьбы. Тут выбор за владельцем: переходить в другое правовое поле либо закрываться. Однако, уверена, это будут единичные случаи, – отметила заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома.

Персональная ответственность

 

Указом также установлена ответственность владельцев агроэкоусадеб за нарушение общественного порядка и спокойствия тех, кто проживает по соседству. 

– Защита прав проживающих по соседству с агроусадьбами граждан – одно из самых необходимых дополнений. В последнее время все больше людей, проживающих рядом с агроусадьбами, начали жаловаться на шум, который устраивают отдыхающие. Раньше, когда соседи жаловались на шум, отвечал не владелец агроусадьбы, а гости. Хозяин усадьбы оказывался по сути ни при чем. Сейчас он будет нести ответственность наравне с отдыхающими. Согласно Указу, он не должен допускать совершения действий, которые нарушают общественный порядок или спокойствие граждан, проживающих на территории одного населенного пункта с субъектом агроэкотуризма, обязан принимать меры по обеспечению соблюдения агроэкотуристами положений Указа. Это, на мой взгляд, важное новшество. Люди строят дом в деревне и хотят насладиться тишиной. Они имеют право на спокойную жизнь, – подчеркнула Татьяна Лидяева.

К ответу призовут и в случае несоблюдения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований.

Дополнительно новым Указом введены ограничения на организацию банкетов, юбилеев, презентаций и других мероприятий вблизи жилых домов соседей.

Какой теперь должна быть агроэкоусадьба

 
 

Чтобы считаться субъектом агроэкотуризма, владельцу усадьбы, как и раньше, важно соблюдать определенные условия: иметь жилой дом с не более 10 комнатами и земельным участком, личное подсобное хозяйство либо производить и перерабатывать на территории агроусадьбы сельскохозяйственную продукцию, а также иметь возможность знакомить туристов с природой населенного пункта, архитектурными объектами, национальными традициями. 

Указом уточнены также требования к объектам агроэкотуризма. Это касается ведения личного подсобного хозяйства и количества оказываемых в комплексе видов услуг – их должно быть не менее двух.

Наряду с обеспечением жилыми комнатами постояльцев, питанием за счет выращенной или переработанной на территории усадьбы сельхозпродукции разрешено проводить презентации, юбилеи и банкеты, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, организовывать банные дни. Владельцы агробизнеса могут катать своих постояльцев на животных, гужевом транспорте, предоставлять спортивный инвентарь для спортивно-массовых мероприятий. Например, велосипеды, лодки и другое.

Перечень услуг дополнен проведением мастер-классов, знакомящих посетителей с ремеслами и национальными традициями региона, а также организацией ознакомления агротуристов с природными и архитектурными достопримечательностями региона, национальными традициями и ремеслами края. 

Основные положения Указа вступают в силу с 1 января 2023 года.

 просмотров: 50
 комментариев: 0
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Авторизация

  • Опрос на сайте

    БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
    Да, был(-а), очень понравилось
    Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
    Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
    Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

    Календарь

    «    Январь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Видео