Навигация

Полезные ссылки

автор: wellnesssc (опубликовано: 23 октября, 08:10)
Развитие туризма с конца XIX века
Конечно, люди путешествовали и намного раньше — во времена того же ВКЛ на наши территории постоянно приезжали заграничные гости, а наши высокопоставленные лица ездили в другие страны. Но поездки эти были большей частью вынужденные и преследовали политические, торговые, другие практические цели. При этом именно туризм (причем в централизованной его форме) начал развиваться к концу девятнадцатого века. И мало кто знает, что причиной тому послужило появление такого вида транспорта, как велосипед.

В 90-е годы 19 века в Витебске было семьдесят велосипедистов — а это на тот момент выглядело очень внушительно. Более того, в 1894 году провели первые соревнования по велосипедному спорту.

Туристы на этом нехитром транспорте путешествовали по стране, совершая довольно долгие поездки. Большим плюсом стало то, что велосипеды можно было брать напрокат, чем этим активно стали пользоваться самые разные люди.

Приобщение к туризму школьников
Вначале XX века очень много внимания уделялось тому, чтобы приобщать детей к походам, спортивным мероприятиям. Одно время в нашей стране даже собирали отряды мальчиков, которых назвали «потешными». К сожалению, развитие туризма на этом этапе закончилось на уровне походов. Были робкие попытки развивать экскурсионную сферу, но Первая мировая война отвлекла государство от этого вопроса.

Туризм в БССР
В 1917-1918 годах возвращается работа по поддержанию здоровья и физической активности школьников — разные походы и экскурсии возобновляются. Направление начинает активно развиваться, поэтому в 1923 году создают Высший совет по физкультуре, а еще через год в школах вводят соответствующую дисциплину. Далее это влечет за собой открытие специальностей, связанных с физкультурой, в вузах и техникумах.

В 1931 году на территории нашей страны организовывают ОПТЭ — Общество пролетарского туризма и экскурсий. Оно нацелено не только на работу со школьниками, но и на развитие интереса к туризму среди рабочих, других слоев населения.

Во время работы ОПТЭ было сделано очень много. Это и открытие кружков (спортивных, военных, туристических), и разработка крупных маршрутов всесоюзного значения. Например, туристам предлагалось изучать историю родного края, достижения сельского хозяйства и многое другое. Были доступны и экскурсии на разные заводы — направление, которое очень активно возрождается и развивается в современной Беларуси.

В 1936 году в столице появилась первая туристическо-экскурсионная база, которая принимала в летний сезон школьников и могла вместить около 1100 человек за период работы.

Восстановление после войны

Очевидно, что с наступлением войны туристическая деятельность прекратилась, поэтому многие достижения довоенного периода уже не имели никакого смысла. После войны несколько лет ушло на восстановление городов, поселков, а также нормальной жизни. Но затем туризм вернулся в привычное русло: это работа со школьниками, с рабочими, экскурсии на крупные стройки и другие значимые для страны объекты. Зарубежный туризм был редкостью и в связи с политическими событиями был доступен лишь избранным людям.

Максимальные возможности для изучения мира и приглашения иностранцев белорусы получили в последние 20-25 лет — это тот период, когда туризм в нашей стране начал развиваться в геометрической прогрессии.

Современная Беларусь
Туристический потенциал Беларуси определяется невероятно красивой природой, богатым историко-культурным наследием, современным производством, развитой аграрной сферой. В нашей стране более 15 тысяч объектов, которые в разной степени могут заинтересовать жителей и гостей Беларуси. Туризм развивается колоссальными темпами — и каждый год в этой области можно отмечать что-то новое.

 просмотров: 12387
 комментариев: 0
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Авторизация

  • Опрос на сайте

    БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
    Да, был(-а), очень понравилось
    Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
    Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
    Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

    Календарь

    «    Январь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Видео