Навигация

Популярные новости

Полезные ссылки

автор: wellnesssc (опубликовано: 14 января, 20:01)
Усадьбы Зельвенского, Волковысского и Свислочского районов объединяются в кластер

















Ежегодно конкуренция на туристическом рынке Беларуси растёт. Владельцы агроусадеб и турагентства в буквальном смысле слова «завоёвывают» внимание клиентов. На этой тропе все средства хороши, даже воссоединение с конкурентом. К подобному решению пришли владельцы отдельных агроусадеб Зельвенского, Волковысского и Свислочского районов на воркшопе «Устойчивый агроэкотуризм». Предприимчивые хозяева планируют работать сообща, объединившись в агроэкотуристический кластер.
Для Зельвенщины стали традиционными подобные встречи, на которых субъекты туристической индустрии и представители местной власти делятся итогами туристического года и строят планы на будущий сезон. И, что немаловажно, обсуждения насущных дел проходят небезрезультативно.
Итог прошлого семинара – создание некоммерческого учреждения «Эковизит», в состав которого вошли агроусадьбы Зельвенского, Волковысского и Свислочского районов. В частности, «Верес», «Старая Весь», «Ольхово» и «Фальварак «У Рыся». Подобный союз – своего рода подтверждение: субъекты туристической отрасли могут работать сообща и порой намного эффективнее, чем поодиночке. Но пока агроусадьбы трёх районов только в начале совместной деятельности. Как двигаться дальше, им рассказала приглашённая гостья – координатор одного из крупнейших в Беларуси агротуристических кластеров Алла Поликарпук.
В 2012 году Алла Алексеевна возглавила объединение «Муховэцька Кумора», в состав которого вошли порядка 40 агроусадеб, туристических комплексов, ремесленных и исторических клубов Кобринского, Жабинковского, Пружанского и Каменецкого районов Брестской области. Спектр предлагаемых кластером услуг впечатляет. Для туристов разработаны исторические, детские, спортивные, обрядовые туры. В программе – ремесленные и кулинарные мастер-классы, экскурс в раннее Средневековье, сплавы на байдарках, поход на маломерном весельном судне-драккаре и многое другое. Одним словом, выбрать есть из чего, поэтому кластер востребован отдыхающими круглый год.

А что сегодня Зельвенщина и другие районы, желающие работать сообща, могут предложить туристу? Какие объекты и услуги планируют включить в кластер?

О туристическом потенциале Зельвенщины участникам воркшопа рассказал первый заместитель председателя райисполкома Евгений Грецкий. Сама природа одарила район уникальным богатством. Здесь расположен государственный биологический заказник республиканского значения «Медухово», охотничий заказник областного значения «Старосельский». Ещё одна жемчужина края – Зельвенское водохранилище. Площадь объекта – 1190 гектар. Это один из крупнейших в области искусственных водоёмов. В республике он на 18-й позиции.

Не менее привлекательно для туристов историко-культурное наследие Зельвенщины. На территории района расположены 16 культовых зданий. Отдельные из них хорошо известны и за пределами страны. Так, Сынковичская церковь-крепость считается одним из самых посещаемых храмов Беларуси. Высокий интерес туристов связан с архитектурными особенностями сооружения (здесь соединились готика и традиции византийской культуры), а также с чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Нередки случаи исцеления тяжело больных людей, посетивших храм, от онкологических заболеваний и других недугов.

Евгений Грецкий рассказал гостям и о брендовых мероприятиях района, проведение которых способствует повышению туристической привлекательности Зельвенщины. Безусловно, это ярмарка-фестиваль «Анненский кирмаш», конкурс авторской песни «Новое поколение», эковечеринка «Зялёная гулянка», фестиваль для пожилых людей «Креативный возраст».

Но и этого Зельве оказалось мало. Как отметила главный специалист отдела спорта и туризма райисполкома Наталья Господарик, с недавнего времени гостей на Зельвенщину завлекают едой. Постепенно гастрономический туризм становится брендом района. Так, в 2018 году благодаря конкурсу «Гатуем сваё» удалось отобрать рецепты блюд аутентичной зельвенской кухни. Теперь в отдельных агроусадьбах района отдыхающие могут не только попробовать «банды», «галышы», но и приготовить их на кулинарном мастер-классе, приобрести в подарок коллекцию магнитов с рецептами вышеупомянутых блюд.

Чем ещё агроусадьбы удивят туриста? О предоставляемых услугах владельцы рассказали лично. Зельвенщину на воркшопе представили хозяева пяти усадеб (напомним, сегодня их в районе девять). Так, туристы смогут попариться в баньке «У Толяна»; увидеть уникальную экспозицию бабочек и насекомых в «Старой Веси»; загадать желание в «комнате желаний», попробовать зелёные коктейли в «Саде моей мечты»; взять кулинарный мастер-класс у хозяйки усадьбы «Верес», прогуляться там по дендропарку.

Презентовали свои услуги и владельцы агроусадеб Волковысского и Свислочского районов. Участники воркшопа узнали, что в «Ольхово» научат готовить бездрожжевой хлеб; в фермерском хозяйстве «Казачий стан» раскроют секрет наивкуснейшего козьего сыра и даже дадут мастер-класс по дойке козочек; а в «Хате Марка» можно укрыться от городской суеты (Волковысский район).
Владельцы фермерского хозяйства «Фальварак «У Рыся» (Свислочский район) готовы удовлетворить практически любое желание отдыхающего. За десять лет работы хозяйства чего здесь только не было: свадьбы в национальном стиле, многочисленные ремесленные и кулинарные мастер-классы, фестивали для людей с ограниченными возможностями здоровья.
До воркшопа «Устойчивый агроэкотуризм» вышеупомянутые усадьбы работали поодиночке. Самостоятельно искали туристов, разрабатывали для них культурно-развлекательные программы. Теперь же хозяева объектов хотят работать сообща, объединившись в единый кластер. Планируется разработка совместных туристических маршрутов, следуя которым отдыхающие остановятся в каждой из усадеб и насладятся той самой «изюминкой» (уникальностью) места.В одном пункте маршрута вкусно поедят, в другом – станут участниками народного обряда.
Ответственную роль координатора будущего кластера владельцы усадеб трёх районов доверили молодому и амбициозному хозяину агроусадьбы «Ольхово». В прошлом году Евгений Красновский возглавил некоммерческое учреждение «Эковизит», а его усадьба стала одной из лучших на Гродненщине в номинации «Этнокультура».
 просмотров: 50
 комментариев: 0
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:

Авторизация

  • Опрос на сайте

    БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
    Да, был(-а), очень понравилось
    Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
    Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
    Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

    Календарь

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Видео