Навигация

Полезные ссылки

автор: wellnesssc (опубликовано: 23 июля, 09:07)
 

1 В 1501 году Анна Улинич, вдова бывшего хозяина Зельвы Михаила Начовича, получила от короля Александра Ягелончика привилегию на проведение ярмарки в Зельве.

Наибольший расцвет ярмарка в Зельве приобретает в 1721 году при Сапегах. В честь храмового праздника святой Анны ярмарка получила название Анненской и проходила с 25 июля по 25 августа. Гостеприимство и радушие Сапегов привлекали в Зельву не только купцов, промышленников, но и зажиточных дворян Литвы и Польши, проводивших на ярмарке время в беспрерывных пиршествах и роскошных угощениях. К исходу XVIII столетия ярмарка считалась важнейшей после Лейпцигской как по оборотам, так и по числу прибывших купцов и торговцев.

3 На ярмарке в Зельве широко была представлена деятельность «сферы обслуживания»: открывались временные трактиры, винницы, пивные, кафе. Большую популярность приобрело «учреждение» некой Валабрыньской из Слонима, которая ежегодно приезжала в Зельву. Погребок предприимчивой дамы славился своими напитками.

Ярмарка проходила на довольно благоустроенном гостином дворе в центре Зельвы. Здесь имелось около 200 магазинов, покрытых черепицей, два ледника для хранения продуктов, а также, что немаловажно, колодец, так как в середине лета, когда как раз проходила ярмарка, пожары были довольно частым явлением.

Главный предмет торговли составляли лошади, приводимые из разных мест в числе нескольких тысяч. Между тем табун самого владельца Зельвы канцлера ВКЛ Александра Сапеги, состоявший из жеребцов английской, турецкой, датской и неаполитанской пород, числом более тысячи, занимал 1-е место как по своему достоинству, так и по численности.

6 На Зельвенской ярмарке торговали сукном высшего, среднего и низшего сортов, а также драдедамовыми платками производства фабрик из Слонима, Волковыска и Белостокской области. Продавались разного вида хлопчатобумажные ткани (нанка, картуна, миткаль, ситец), льняные и пеньковые изделия, изделия из шёлка и полушёлка, дамские шляпы и чепчики, кожи и изделия из них, галантерейные вещи, фарфоровая и фаянсовая посуда, хрустальные изделия и зеркала, бумага разного сорта, пушные товары, иностранные краски, мыло. Из продовольственных товаров – рыба, сахар, кофе, чай, швейцарский сыр, различные напитки.

7 Ярмарка в Зельве была не только торговым центром, но и временным местом увеселения. Сюда приезжали артисты театра, представление которых происходило три раза в неделю, другие мастера по развлечению народа: циркачи, балаганщики, жонглеры, фокусники, цыгане с дрессированными медведями. В специально построенном помещении действовал театр, принадлежавший Сапегам. Постановки здесь были разножанровыми. Часто в театре выступали артисты из Вильнюса, России, Парижа и других зарубежных городов, демонстрировались цирковые программы. А с вечера и до самого утра гремел оркестр скрипок в составе 15 музыкантов, чтобы удовлетворить запросы желающих.

8 Со времён Сапеги на ярмарке с купцов и торговцев брались различные денежные сборы: брамовый – за въезд в местечко экспедиции (гружёной фурманки), за выезд из местечка с товарами, за мелочную торговлю товарами, за содержание откупа прописанных заведений. Кроме того, имелись сборы: местечковый, еврейский коробочный сбор, торговый, питейный и т.д. Как видим, перечисленные выше сборы на ярмарке были многочисленны, и за один и тот же товар продавцу приходилось платить несколько раз различным сборщикам.

9 В 1859 году местечко Зельва состояло из 163 дворов, насчитывалось 1324 человека: из них в христианских 73 дворах проживало 500 душ государственных крестьян, а в 90 дворах проживало 824 еврея, или 62% зельвенцев. Во время ярмарки население Зельвы увеличивалось до 3000 душ.

10 В конце 1860-х гродненский губернатор Иван Шпеер приказал постепенно перенести ярмарку из Зельвы в губернский город Гродно. В 1863 году ярмарка в Зельве вообще была отменена по причине восстания, а с развитием сети железных дорог на территории современной Беларуси ярмарка постепенно пришла в упадок, оставаясь лишь местом проведения торговли лошадьми, превратившись из найкрупнейшего коммерческого центра Северно-Западного края России в ярмарку местного значения. В «Обозрении Гродненской губернии за 1890 год» сообщалось: «Значащаяся по официальным сведениям месячная ярмарка в м. Зельве Волковысского уезда давно уже потеряла свое значение и в настоящее время заключается только в том, что по воскресным дням бывает более оживленный торг рогатым скотом, лошадьми и разными сельхозпроизведениями»

 просмотров: 247
 комментариев: 0
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Авторизация

  • Опрос на сайте

    БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
    Да, был(-а), очень понравилось
    Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
    Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
    Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

    Календарь

    «    Январь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Видео