опубликовано: 9 апреля, 15:04
Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии в деревне Мижеричи, Гродненская обл., Зельвенский р-н
Храм сохранился до наших дней. Сложенный из кирпича, он поражает своим величием и мастерством тогдашних зодчих. Высокий шпиль, кажется, уходит прямо в небо. Виден за несколько километров. Вокруг чисто и уютно. Изначально костёл был деревянный.
Его построили здесь в 1622 году. Спонсировалось возведение из фонда Войтеха Клочко(государственный, политический и дипломатический деятель ВКЛ). Изнутри здание обустроили на средства, пожертвованные его сыном Матвеем. Храм проработал чуть больше 250 лет, и в 1891 году его закрыли. Нынешнее величественное здание возвели в Мижеричах в 1907 году.
Богослужения велись здесь около сорока лет, в 1946 году советские власти закрыли костёл. С этого времени здесь действовала торговая лавка. В 1989 году возвращён Католической церкви и отреставрирован. С того момента и до настоящего времени двери Мижеричского костёла Пресвятой Девы Марии открыты для прихожан. В паре сотне метров, на горке, в той же деревне Мижеричи есть православная церковь. Храм обнесен невысокой каменной оградой. На входной браме стоит дата 1904. Все эти здания, сохранившиеся до наших дней, воспринимаются как связь времён. Это не просто красивые здания, а наша история!

