Достопримечательности
Символ Зельвы и Анненский кирмаш
Символ Зельвенщины – лошадь. Её скульптура появилась в юбилейном 2008 году. Образ лошади находится и на гербе поселка, и на флаге.
В 1720 году владелец Зельвы Антоний Казимир Сапега получил привилегии на торговлю. Так возник Анненский кирмаш, который проводился ежегодно в течение месяца в честь Святой Анны. По размаху и значительности уступал только знаменитому Лейпцигскому. Первоначально это была ярмарка по продаже лошадей. В отдельные годы продавалось несколько тысяч животных. Благодаря ярмарке, Зельва была центром экономической жизни начала XIX века и значительной театральной площадкой. Зельвенская ярмарка стала постоянным местом гастролей труппы Виленского театра, театра Соломеи Дешнер из Гродно. Здесь выступали жонглеры, фокусники, цыгане с дрессированными медведями.
Сейчас в Зельве возрождена традиция проведения Анненской ярмарки. Каждый год, в августе, в городском поселке проходят мероприятия, посвящённые этому событию.
Костельная гора — исторический центр Зельвы
Первое упоминание о Зельве, датированное 1258 г., находим в Ипатьевской летописи. Позднее сведения о Большой Зельве встречаем в письменных источниках в 1470 г., когда хозяин поселения Михаил Начович заложил на песчаной (Костёльной) горе над прудом деревянный костел Святого апостола Якуба и Михаила Архангела. Сегодня сохранились остатки часовни, возведение которой началось в 40-х годах XIX века вместе с каменным костелом на месте деревянной святыни.
Зельвенское водохранилище
Зельвенское водохранилище расположено в Зельвенском районе к югу от г.п. Зельва, занимает 18-е место по площади в Республике и является крупнейшим водоёмом в Гродненской области.
Чашей водоема служит пойма реки Зельвянка. Введено в эксплуатацию в 1983 году с целью аккумуляции воды весеннего половодья на увлажнение и орошение земель, а также для регулирования стока реки Зельвянка, для культурно-бытовых и противопожарных нужд, рыборазведения.
Площадь водохранилища составляет 1190 га. Максимальная глубина – 7,5 м, средняя – 2,6 м. Объём воды – 28 млн метров кубических.
Котловина водохранилища делится на три участка: нижний приплотинный (озёрный), верхний (речной) и переходный (озёрно-речной).
Ихтиофауна Зельвенского водохранилища представлена обычным комплексом рыб, свойственным водоёмам Беларуси. В водохранилище встречаются щука, окунь, лещ, серебряный карась, ерш, уклейка, красноперка. Из зарыбляемых видов – карп и пестрый толстолобик.
Степень эксплуатации водоема невелика. Развито любительское рыболовство.
Из природоохранных направлений развития водохранилища следует отметить полный запрет эксплуатации на водоеме катеров и моторных лодок, что в значительной мере способствует сохранению чистоты воды, уменьшает эрозию берегов и сдерживает развитие браконьерства.
На водоеме также полностью запрещена охота. Ведется контроль за соблюдением правил любительского рыболовства.
Водоем расположен в экологически чистом регионе.
Биологический заказник "Медухово"
«Медухово» - биологический заказник республиканского значения. Входит в «великую плакорную троицу Беларуси». Основан в 1996 году для охраны лесного массива с комплексами редких, исчезающих и хозяйственно полезных растений и животных. Площадь – 1312 га. Коренные дубравы, ельники, черноольшаники, культуры тополя бальзамического, березняки. 492 вида высших сосудистых растений, в том числе редкие исчезающие: купальник горный, кадило сарматское, касатик сибирский и др. В фауне 19 видов млекопитающих, 10 амфибий и пресмыкающихся, 88 видов птиц.
Геологический памятник природы местного значения
«Камень-валун Пасутичский»»
«Камень-валун Пасутичский»»
Длина камня составляет 3,45 метра, ширина – 2,45, высота – 1,70. Валун состоит из красно-коричневого гранита. Внешним видом походить на вершину горы. Один бок камня имеет откол искусственного происхождения.
Геологический памятник природы местного значения «Заколонский валун с ямками»
Длина камня составляет 2,05 м, ширина – 1,5, высота – 1,3, обвод – 5,75 м, объем – 2,1 метра кубического. Валун состоит из розово-серого пегматитового гранита с включением кристаллов розового полевого шпата, розового кварца и кристаллов темноцветных минералов.
Валун занесен ледником примерно 220-150 тыс лет тому назад с территории Скандинавии во время сожской стадии днепровского оледенения.
В верхней части валуна сохранились 12 выемок размером до 3,5 см и небольшая канавка размером 6 x 2 x 2,5 см, что говорит о былом культовом значении камня у балтских (финно-угорских) племен.
Геологический памятник природы местного значения "Городище Валькевичское"
Площадь памятника природы – 0,07 км кв. Абсолютная отметка высшего места поверхности составляет 185,2 м над уровнем моря.
В геоморфологическом отношении это типовой комовой пригорок, который образовался примерно 180-150 тысяч лет тому назад после отступления сожской стадии днепровского ледника на участках таяния мертвого льда. Гора имеет идеальную конусообразную форму с узкой вершиной и очень крутыми склонами, крутизна которых достигает 30-32 градуса. Пригорок сложен косослоистыми разнозернистыми песками и песчано-гравийно-галечным материалом. На поверхности встречаются валуны размером более 0,5 м.
О памятнике имеется поверье, что после Полтавской битвы при отступлении шведских войск здесь умер выдающийся шведский генерал. Его решили похоронить в этом месте, и каждый солдат должен был насыпать шапку земли. Так и появилась гора.
Кроме того, в границах охраняемой территории сохранились 7 насыпей высотой 1 м и диаметром 3-4 м, обложенных камнями, - курганы-могильники.
Геологический памятник природы местного значения
Выход марены «Королинский»
Выход марены «Королинский»
Памятник природы находится вблизи участка дороги между деревнями Александровщина и Королино в отработанном и рекультивированном карьере, в кв. 234 Гослесфонда.
Абсолютная отметка наивысшего места над уровнем моря составляет 160,0 м. Площадь памятника – 0,02 га.
В рельефе памятник природы являет собою выход марены, который можно назвать природно–техногенным. Это типовой пример нарушения залегания горных пород под давлением ледника. Выход марены появился на поверхности в результате разработки карьера. Что касается Королинского выхода марены, то это особый случай ледниковых нарушений – антиклинальная складка, которая возникла под ледниковым воздействием в результате укоренения одних пород в другие (обыкновенно происходит протыкание пласта лежащего выше). Образование выхода морены произошло примерно 220-150 тысяч лет тому назад в результате активного гравитационного давления ледника.
Гидрологический памятник природы местного значения
«Родник Зеньковский»
«Родник Зеньковский»
По химическому составу вода родника является гидрокарбонатной кальциево-магниевой с повышенным содержанием ионов CI, NO3, SO4, pH=7,65. Имеет хорошие органолептические показатели. Аммоний в воде не выявлен, а содержание железа не превышает уровень ПДК для питьевых вод (0,3 мг/л).
Воду с родника местные жители зовут «помоцной» или «святой» и считают, что она помогает в лечении различных болезней, особенно глаз.
На территории охранной зоны памятника природы запрещается: засорение водоохранной зоны, использование удобрений и пестицидов, добыча полезных ископаемых и разработка карьеров, проведение работ, которые могут привести до нарушения естественного состояния природного комплекса и смене химического состава воды.
Водяная мельница
Дата строительства: конец XIX—1-я половина XX вв.
Сейчас в заброшенном состоянии.
Усадебный дом в д. Александровщин
Памятник архитектуры неоклассицизма. Построен в конце 19 века. Каменное одноэтажное здание, имеет сложную объемно- пространственную композицию. Центральная часть главного фасада выделена высоким крыльцом с верандой и мансардой. Боковые крылья имеют в центре 3-гранные эркеры.
Свято-Троицкая церковь
Памятник архитектуры классицизма. Построен в 1815 г. как униатский костел по проекту Александра Градецкого на фундаменте деревянной православной церкви 1443г. В 1904 — 1909 гг. храм перестроен, благодаря священнику Иосифу Янковскому. По проекту архитектора Ивана Плотникова в те же годы достроена колокольня. В 1910г. церковь освящена как православная. В храме сохранились две чудотворные святыни – пожалованные в 19 в. Александром ІІ иконы: храмовая икона Святой Троицы и точная копия с оригинала чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери.
Костёл Святой Троицы
Построен по проекту Юзефа Пиуса Деконского в 1913г. в неоготическом стиле. Освящен под титулом Непорочного Зачатия Пресвятой Панны Марии. В годы Второй мировой войны храм стали называть костелом Святой Троицы. Это название и закрепилось за парафией. Декор сдержанный и строгий, что приближает его к средневековым прототипам. Входная часть представлена галереей из арок. Такой композиционный приём является оригинальным и не встречается больше ни в одном из храмов Беларуси того времени.
Сынковичская церковь-крепость Святого Архангела Михаила
Овеянная легендами, Сынковичская церковь Святого Архангела Михаила уже шесть веков притягивает души людские. Этот храм неспроста называют жемчужиной зодчества: здесь соединились готика и традиции византийской культуры. Массивные, полуметровой толщины стены, мощные граненые башни – это элементы крепости, которая когда-то стояла на насыпном островке и со всех сторон была окружена водой. Церковь, которая долгие годы была закрыта, ныне действует. Более того, это один из самых посещаемых храмов в нашей республике. Едут к чудотворной иконе Богородицы, которая, как говоря, помогает излечиваться даже онкологически больным. Михайловская церковь полна загадок и чудес. Даже дату ее появления до сих пор никто не может назвать. По некоторым источникам она была построена в XV веке. Однако во время реставрации были обнаружены свидетельства более ранней истории этого храма. Поскольку он имеет четыре башни, некоторые предполагали, что это мечеть или языческое капище. В описании церкви есть сведения о существовании граффити, датированных 1347 и 1352 годами, где упоминается имя князя Ольгерда.
Существует гипотеза, что церковь в Сынковичах в большей степени не храм, приспособленный к обороне, а крепость, которая впоследствии была переоборудована в храм.
Интересной достопримечательностью Свято-Михайловского храма является икона Божией Матери «Всецарица». Многие верят, что с помощью молитв здесь можно исцелиться от тяжелых болезней. На самом деле, это копия иконы, оригинал которой находится на святой горе Афон в Греции. Примечательно, что эту копию изготовил слонимский художник пять лет назад. А вскоре паломники стали говорить о том, что она исцеляет.
Деречинская Спасо-Преображенская церковь
Памятник архитектуры византийского стиля в деревне Деречин Зельвенского района Гродненской области. Построена в 1863 году из кирпича. Этот величественный, даже огромный по деревенским меркам храм стоит как раз на перекрестке дорог Слоним-Зельва и просто притягивает взгляд людей. Проезжих он заставляет удивляться и восхищаться.
Спасо-Преображенская церковь построена с пятью деревянными куполами. Средняя часть храма, с двумя боковыми дверьми, представляет правильный четырехугольник с четырьмя колоннами, на которых утвержден средний купол с восемью окнами. В притворе помещается крестильная и ход на верхний клирос и колокольню.
Эта церковь примечательна не столько своими габаритами и интересной архитектурой, сколько удивительной настенной росписью. Алтарная и купольная часть храма украшена библейскими сюжетами и изображениями святых угодников. К большому сожалению, в церковном архиве не сохранились сведения о том, кто и когда сотворил эти удивительные шедевры. Но одно бесспорно, что автор росписей был мастером своего дела и человеком глубоковерующим.
Постройка Преображенского храма была начата вероятней всего в 1854 году. Храм строился по плану архитектора Тышецкого, потом Чагина. Постройка при польской администрации со всевозможными переписками и остановками продолжалась около двенадцати лет и приведена к окончанию после второго польского мятежа при содействии русских чиновников.
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии в Деречине
Построен из красного кирпича в начале XX века в северо-восточной части деревни.
В 1989 году в Деречине появляется известный французский кинематографист Жан Керхнер. Он желает облагородить могилы близких своей супруги Ирены Жуковской, которая была родом из Деречина. Во время Второй мировой 15-летнюю Ирену угнали в Германию. Из плена ее освободили французские войска, на родину она не вернулась, а уехала во Францию, где и познакомилась с Жаном. После смерти супруги Керхнер приезжает в родную деревню Ирены и, заметив полуразрушенный храм, решает почтить память жены, восстановив его за счет собственных средств. Активное участие в богоугодной акции принимают и сами прихожане.
Реконструкция храма начинается в 91-м и длится год. В костеле новая кровля, свежеокрашенные своды, новый мраморный пол. Храм освящают. Счастливые прихожане выражают признательность французскому меценату. Никто из них еще не знает, что рабочие Керхнера похоронили под бетонной стяжкой и слоем мрамора предмет, уже тогда представляющий огромную культурно-историческую ценность — эпитафию Сапегов.
Маневр строителей озадачил многих. Летом 2013 года, когда костел пышно отпраздновал свое 100-летие, посол Польши в Грузии Уршуля Дорошевска, родственники которой в прошлом являлись крупными землевладельцами в Деречине, по окончании дипмиссии выступила с инициативой вернуть реликвию храму. Идею поддержал генеральный консул Польши в Гродно Анджей Ходкевич. Её надеются извлечь на свет божий и восстановить. Естественно, с позволения местных властей.
Михайловский костёл в деревне Луконица
Михайловский костел - памятник архитектуры позднего барокко. Возведен в 1782 году, реконструирован в середине 19, конце 20 вв. К костелу примыкает колокольня барочных форм.
Костёл Пресвятого Божьего Тела и Святого Юрия в деревне Луконица
Костёл представляет собой памятник архитектуры Ренессанса в деревне Кремяница Зельвенского района. Построен в 1617 году из кирпича витебским каштеляном Н. Вольским. В конце XVIII века пристроен притвор в стиле классицизма. Каменный однонефный прямоугольный в плане основной объем и апсида накрыты крышами с общим коньком. Главный фасад завершен ступенчатым фронтоном. В интерьере – скульптурное мраморное надгробие Николая Вольского и его жены Барбары и резной алтарь первой половины XVII века, иконы середины XVIII - начала XIX века.
Церковь Святой праведной Анны в аг. Мижеричи
Первое упоминание о храме в 1907 году. Сначала на месте храма заложили фундамент под строительство костела (был выведен до окон). В то время воевода, который был православным человеком запретил католикам строить костел и выделил это место под строительство православного храма. Католикам было выделено для строительства костела другое место. С 1909 года храм начал действовать. В 1957 году храм был закрыт. В нем располагалось зернохранилище. В 1987 году началась реставрация храма. С 1989 года храм возобновил свою деятельность и по сей день призывает верующих на молитву.
Церковь Святого Георгия Победоносца в д. Словатичи
Возведение этого небольшого храма было начато в деревне Словатичи около 1788 года и продолжалось более 10 лет. Церковь построена из кирпича. После того, как в 1800 году храм в деревне Словатичи был торжественно освящен, он непрерывно функционировал вплоть до 1961 года. Затем церковь была закрыта, и на протяжении более 30 лет здание храма использовалось под хозяйственные нужды. Например, в качестве зернохранилища. В 1993 году полуразрушенное здание храма вернули Православной Церкви.
Однако, реставрация храма всерьез стартовала только в 2005 году и продолжалась почти 10 лет. В наши дни церковь Святого Георгия Победоносца в деревне Словатичи уже находится в очень хорошем состоянии. Территория вокруг храма обнесена каменной оградой и неплохо благоустроена. На сегодняшний день церковь в деревне Словатичи является действующим православным храмом, памятником культуры, истории и архитектуры 18-го века, а также интересной достопримечательностью.
Церковь Архангела Михаила в деревне Острово
Здание церкви каменно-кирпичное, в 1862-1863 годах — ремонтирована на средства правительства. В 1896 году приделан кирпичный притвор к церкви с жестяной крышей. Колокольня на 4-х деревянных столбах, в которую помещено 3 колокола. В 1888 году построена ограда вокруг церкви из булыжного камня, на средства прихожан. В 1990 году начался сбор средств на открытие церкви, а в 1993 году высокопреосвященным Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, была освящена.
Церковь великомученика Георгия Победоносца в аг. Голынка
Указом Виленской духовной консистории от 13 сентября 1888 года (ст. ст.) за № 4425 было начато строительство новой каменной церкви во имя святого великомученика Георгия Победоносца в местечке Голынка Слонимского уезда. Церковь строилась на деньги, выделенные духовной консисторией и на пожертвования прихожан и меценатов. В 1896 году 3 ноября (ст. ст.) состоялось освящение церкви. Церковь простояла до 1943 года. Во время военных действий в 1943-1944 годах (свидетельств местных жителей точных пока нет) деревянные части церкви сгорели. В таком полуразрушенном состоянии церковь простояла до 1972 года. В 1972 году стены, фундамент и церковная ограда были разрушены.
14 июня 1995 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом было освящено место под строительство новой церкви.
23 октября 1996 года состоялась закладка церкви. Службу возглавлял епископ Гродненский и Волковысский Артемий. Церковь строилась на спонсорскую помощь государственных предприятий, местного СПК, добровольные пожертвования прихожан при поддержке Государственной власти.
10 ноября 2012 г. архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием церковь была освящена.