Навигация

Полезные ссылки

О Зельвенщине

Зельвенский район расположен на юге Гродненской области, площадь его составляет 869,69 км2. Он граничит с Мостовским, Пружанским, Дятловским Волковысским и Слонимским районами. Почти 18% территории покрыты лесом. Для этого региона в целом характерен равнинный рельеф. Самая высокая точка – 239 м. над уровнем моря. Основными водными артериями являются Щара и Зельвянка. Здесь нет крупных естественных озер, но имеется Зельвенское водохранилище площадью 1.190 га – самый крупный водоем Гродненской области.

Административным центром является г.п. Зельва. Территория района делится на 9 сельских советов. По состоянию на 01.01.2022 года его население составляло 13682 человека. В последние десятилетия оно постоянно сокращалось.

На территории Зельвенского района расположено немало памятников архитектуры. Основу местной экономики составляет сельское хозяйство.

ТРИ ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ РАЙОН
1.Познакомиться с православной готикой.
Данный архитектурный термин появился во многом благодаря храму, который сохранился в деревне Сынковичи. Церковь св. Михаила Архангела уникальна в масштабах не только Гродненской области, но и всей Беларуси. Церковь признана памятником архитектуры конца XV – начала XVI века. Сначала здесь разместили бумажный образ «Всецарицы». Затем, случилось первое чудо исцеления от онкологии. В благодарность за исцеление прихожане пожертвовали средства, на которые и была написана икона Божией Матери "Всецарица". Она написана в Беларуси не иконописцем, а известным художником. Во время освящения и нахождения в храме на нее снизошла благодать Божия. С тех пор с августа 2008 года здесь совершаются молебны с чтением акафиста перед "Всецарицей". Место здесь особое – веками намоленное.



2. Посетить «Ганненскi кiрмаш»
Сегодня сложно в это поверить, но некогда Зельва принимала одну из крупнейших европейских ярмарок, на которую в лучшие годы съезжалось до 5 тыс. купцов. Основным предметом купли-продажи были лошади. «Ганненскi кiрмаш» длился целый месяц. Спустя столетия Зельвенщина посчитала своим долгом возродить традицию Ганненскага кiрмаша. "Новое дыхание" знаменитая ярмарка получила в 2001 году. Использование элементов фольклора, стилизованных костюмов эпохи ХVIII века, конкурсы на лучшее оформление повозок и выставка-конкурс конных пород, известные артисты, город мастеров и многое другое Вас ожидает на Ганненскім кiрмашы.
[center]

3. Побывать на фестивале исторической реконструкции
"Легендарные эпохи"

«Легендарные эпохи» с головой погрузят в омут древних лет. Это мероприятие, где история в буквальном смысле слова оживает. «Я забыл, в каком времени нахожусь!» – неоднократно отмечали наши гости. Философия фестиваля проста - воссоздать и познакомить публику с историческими эпохами, которые переживала белорусская земля в разные временные отрезки.


[/center]
ИСТОРИЯ

Уже в неолите на территории будущего Зельвенского района постоянно проживали люди. Современная история этого края начинается с того, что его земли стали заселять славяне. Это происходило в VII-VIII веках н.э. Позже возникли деревянные крепости, которые контролировали основные торговые пути.
Одна из них находилась на возвышенности, которую до сих пор можно увидеть посреди современного районного центра. Все же первое письменное упоминание о Зельве относится к 1470 году, когда здесь был основан костел. К тому моменту Зельвенщина вот уже два столетия входила в состав ВКЛ.
Расцвет Зельвы начался в XVI веке, когда вместе с окрестными землями она стала владением Сапег. Во многом благодаря им местечко получило право на проведение ярмарок, которые были известны далеко за пределами Речи Посполитой. В те времена Зельвянка была судоходной, что также способствовало экономическому росту.
В результате третьего раздела Речи Посполитой Зельва вместе с окрестными землями стала частью Российской империи. После того, как по этим местам прокатилась война с Наполеоном, наступил длительный период мира. Важным событием стало открытие железнодорожной станции Зельва, которое состоялось в 1886 году.
Вскоре после начала Первой мировой войны Зельвенщина превратилась в прифронтовую зону, а в 1915 году она была оккупирована кайзеровскими войсками. По результатам советско-польской войны, которые были закреплены Рижским договором, Зельвенщина вошла в состав Польши, где и оставалась до 1939 года, когда этот край был присоединен к БССР.
Уже в следующем году было объявлено о создании Зельвенского района. В июне 1941 года он был оккупирован фашистскими войсками. Освобождения пришлось ждать три года. Сразу после него решено было включить Зельвенский район в состав Гродненской области. Началось восстановление разрушенного хозяйства.
В июне 2007 года был утвержден герб Зельвы и всего района. Его центральную часть занимает изображение коня с золотыми копытами и уздечкой как напоминание о ярмарках, которые сыграли важную роль в истории Зельвы.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Безусловно, именно церковь св. Михаила Архангела является визитной карточкой района. Однако здесь много и других интересных храмов. В 1913 году завершилось строительство костела Вознесения Девы Марии в Деречине. Этот храм из красного кирпича можно назвать типичным примером неоготического стиля. Высокую башню, увенчанную шпилем, можно увидеть издалека. Храм украшает ступенчатый фронтон, а стрельчатые окна – витражи.
Спасо-Преображенская церковь, которая находится в этой же деревне, относится уже к ретроспективно-русскому стилю. Пятикупольная композиция, а также некоторые декоративные элементы сближают ее с древнерусскими храмами, тогда как плоские пилястры придают Спасо-Преображенской церкви, построенной в 1860-е годы, черты классицизма.


К ретроспективно-русскому стилю принадлежит и церковь св. Анны в Межиречах, а также церковь св. Михаила Архангела в Острове. Несколько необычный внешний вид этого храма объясняется тем, что он возник в результате перестройки католической часовни, которая датируется XVII, а возможно, даже XVI веком.
Не менее долгая история у костела св. Юрия в Кремянице. Этот храм, относившийся некогда к монастырю августинцев, был построен в 1620 году и, как принято считать, воплощает в себе черты стиля, известного как ренессанс. Однако впоследствии он не раз перестраивался.


Необычно выглядит и церковь св. Георгия в Словатичах. Этот храм был построен из кирпича на рубеже XVIII и XIX веков, лишь башня и часть фасада являются деревянными. При этом его облик, отличающийся простой и сдержанностью, определяют черты, характерные для народного зодчества.
В д. Луконица сохранился целый архитектурный комплекс, воплощающий в себе переход от позднего барокко к классицизму. Речь идет о костеле св. Михаила Архангела, в него также входит двухъярусная колокольня с граненым куполом. Фасад храма производит сильное впечатление благодаря богатству декоративной отделки.
Еще одним ярким образцом неоготики можно смело назвать Троицкий костел, расположенный в центре Зельвы. Его фасад украшают две башни с остроконечными шпилями. Внутренне убранство отличается простой, однако яркие витражи придают ему праздничный вид.
Костел Святой Троицы в г.п. Зельва

К сожалению, от Покровской церкви, которая в конце XVIII века была построена в Ивашковичах, остались лишь руины. Благодаря своей величественности они до сих пор производят сильное впечатление, однако о том, как выглядел этот храм, сегодня сложно судить.

Такая же судьба постигла и многие шляхетские резиденции, которые когда-то украшали Зельвенщину. Пожалуй, больше всего повезло имению «Жерно», которое можно увидеть в деревне Александровщина. До наших дней дошел усадебный дом конца XIX века, который принято относить к стилю модерн, а также старинный парк.
Особой красотой, гостеприимством, обладает Зельвенское водохранилище, расположенное на юго-восточной окраине районного центра. Его живописные берега являются популярным местом отдыха. Здесь расположены турбаза, гостиничный комплекс и несколько аргроэкоусадеб, имеются пляжи.





ЗНАМЕНИТОСТИ

Антон Жебрак
В д. Збляны на свет появился Антон Жебрак, который впоследствии стал известным ученым. Он окончил Московскую сельскохозяйственную академию, а потом и Институт красной профессуры. В начале 1930-х годов Антон Жебрак проходил стажировку в Калифорнийском технологическом и Колумбийском университетах, где изучал генетику. В 1947 году он возглавил Академию наук БССР, но из-за публикации в журнале «Science» лишился должности. Антон Жебрак также известен тем, что подписал «Письмо трехсот», которое положило конец эпохе Трофима Лысенко и его ставленников.
ЧТО ПРИВЕЗТИ
Сувениры ручной с символикой района, которые станут прекрасным напоминанием о его посещении, можно приобрести в местном универмаге, а также во время проведения «Ганненского кiрмаша». Известность району принесли работы Сергея Худеева, который продолжает местные традиции изготовления чернодымной керамики.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
В районном центре к услугам туристов гостиницы «ЗельваТурСервис» и «Зельва». Рядом с Зельвенским водохранилищем в лесу расположена база отдыха «Бережки». На территории этого района также находятся несколько агроэкоусадеб: «Верес», «Старая Весь», «У Дона Мирона», «Дорогобушка», «Дорогобушка-24», «Сад моей мечты», «Вітаўт», «Кремяница».
ГДЕ ПОЕСТЬ
В районном центре вы найдете ресторан «Зельвянка», кафе «Ганенскі падворак», кафе «Белые паруса», Кафе «Ляснічоўка», Мини-кафе «Уют», Мини-кафе ООО «ДЕВЕ», Кафетерий «Еда&Кофе», Кафетерий «Родны кут».
КАК ДОБРАТЬСЯ
Трассы связывают этот регион с соседними районными центрами. На станцию "Зельва" прибывают поезда из города Минска, Гродно, Витебска, Гомеля, Барановичі и других крупных городов. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.[/center]
модули, шаблоны DLE или фильмы онлайн hd и Автоматический обмен WebMoney и Приват24 и андроид игры, приложения, обозрения, новости

Авторизация

Опрос на сайте

БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
Да, был(-а), очень понравилось
Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив публикаций

Видео