Навигация

Полезные ссылки

автор: wellnesssc (опубликовано: 8 октября, 09:10)
Фестиваль Jungtys в Аникщяй: фольклор, гастрономия и ремесла
Праздники народных кухонь, музыки и ремесел продолжаются. Лудза передала эстафету Аникщаю.
Для участия в этом фестивале – втором по счету, организованном в рамках проекта «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремесел», созданного в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь при финансовой поддержке Европейского союза – наша делегация прибыла в литовский город Аникщяй накануне вечером.
После расселения в отеле и ужина мы решили познакомиться с городом, благо погода просто шептала, а звезды светили с ночного неба по-осеннему ярко. Прежде всего отправились посмотреть на костел Святого Апостола Евангелиста Матаса, который, как мы узнали позже, славится самыми высокими башнями в Литве, и которому более 150 лет.
Приятно было прогуляться по парку, разбитому возле костела, аллеи которого украшены инсталляциями, посвященными «яблочной тематике». Оказалось, что здешние места славятся своими яблоневыми садами. В этом мы убедились на следующий день, когда увидели в продаже замечательные саженцы яблонь разных сортов.
А еще нам рассказали гостеприимные хозяева, что в городе Аникщяй, который находится в северной части Литвы в 110 километрах от литовской столицы, живет около 11000 человек. Имя города связано с озером Рубикяй, занимающим территорию в тысячу гектаров и включающим в себя 16 островов, из которого берет начало река Аникшта. Предание гласит, что люди, смотревшие с горы на красоту озера Рубикяй, сравнивали его с ладонью, а речку Аникшту – с большим пальцем. По другой легенде, девушка стирала у озера и, сильно уколов вальком палец, начала кричать: «Ai, nykštį! Ai, nykštį!», что означает: «Ай, большой палец! Ай, большой палец!». А писатель Антанас Венуолис повествовал об Оне Никштене, утонувшей в реке, узнав о гибели любимого мужа. Именно поэтому речка, вытекающая из озера, со временем стала называться Аникшта, а городок выросший неподалеку – Аникщяй. Некоторые писатели и ученые пытались найти около Аникщяй первую столицу Литвы – Воруту. Именно здесь, недалеко от деревни Шейминишкеляй возвышается курган, который, пожалуй, и является столицей Миндаугаса. Здесь его короновали, и это место, по предположениям, является местом расположения исчезнувшего замка Воруты. По мнению археологов, городище относится к X-XIV векам. Впервые Аникщяй был упомянут в 1440 году. Право города было получено по привилегии, которую подписал польский король в 1792 году. Через три года статус населенного пункта был понижен. Повторно право города Аникщяй получил в 1938 году, и ему был присвоен статус курорта. Сегодня Аникщяйский край привлекает туристов своей уникальной природой‚ живописными окрестностями и музеями. Всего в Аникщяйском районе находится 76 озер и насчитывается около 250 памятников культуры.
…Международный фестиваль Jungtys был организован недалеко от Центра культуры. Несмотря на проливной дождь, к 10.00 практически все участники разместились в палатках, предусмотрительно установленных организаторами заранее. После торжественного открытия, на котором говорилось, в том числе и о пользе культурных и гастрономических связей между странами-участницами проекта BELLA CULTURE, начался концерт фольклорных и профессиональных коллективов, а посетители стали знакомиться с представленными литовскими, латышскими и белорусскими изделиями ремесленников и гастрономическими изысками трех стран. Нужно отметить, что белорусские экспозиции пользовались неизменным успехом: посетители охотно дегустировали хлеб от Евгения Красновского, сыр от Александра Мекени, «фестивальные наборы» (немного горячительного с пятью канапе по-белорусски) разлетались на «ура!». Сваренная тут же в огромном котле «охотничья» каша с фасолью, перловкой и тушенкой из зайца исчезла за 20 минут.
Интерес вызвали и разнообразные поделки от Сергея Микановича и его дочери Ольги.
Со многими представителями Литвы и Латвии мы познакомились еще на фестивале в Лудзе. К примеру, напротив нашей палатки разместилась продукция знаменитого Рамунаса Даугелавичюса – фермера и травника, который основал в городе Аникщяй компанию Tea Magie. Визитная карточка хозяина Tea Magie – так называемый «Вкусный чай». Секрет его в том, что входящие в его состав дикие травы – зверобой, тимьян – собраны в окрестностях Аникщяйского парка. К ним добавляются бузина, мята, василек, клубника и липа. Кофеманы будут очень удивлены, когда узнают, что кофе можно делать… из моркови, вернее, из сушеных и жареных корневищ. В этом напитке высокое содержание витамина А, антиоксиданты могут помочь замедлить процесс старения, укрепить иммунную систему, регулировать уровень сахара в крови. Не меньшее удивление вызывают напитки из желудей, корня одуванчика и корня цикория. Все эти заменители кофе чрезвычайно полезны для организма. Озябнув на дожде, я согрелась кофе из корня одуванчика – изысканный вкус, доложу я вам!
И еще одна прекрасная семейная фирма – Marijos Trobele, которая делает знаменитый яблочный сыр. Этот деликатес содержит лишь яблоки и сахар, причем последнего там минимум. Секрет вкуса: чем тоньше ломтики, тем вкуснее! Пробовали – знаем!
А хозяева фирмы Eko Pinus изготавливают чудесные и разнообразные штучки из дерева: ясеня, яблони, груши, клена… Они считают, что дерево заслужило вторую жизнь в этих изделиях. Рисунки придумывают сами, тематика в основном экологическая.
Еще мы познакомились с чудесной лошадью – литовским тяжеловозом Меро. Он охотно позировал, и мы угостили его конфеткой. В беседе с хозяином выяснилось, что таких красавцев у него 30. Государство поддерживает разведение отечественной породы, и на каждую лошадь ежегодно платит 200 евро.
…Общения, разговоров по душам хватило до завершения фестиваля. Следующий подобный праздник пройдет 30 мая 2020 года в Краславе. До новых встреч, друзья!
 просмотров: 10919
 комментариев: 0
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Авторизация

Опрос на сайте

БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
Да, был(-а), очень понравилось
Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

Календарь

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив публикаций

Видео