Навигация

Полезные ссылки

автор: wellnesssc (опубликовано: 4 мая, 10:05)
                                           ВЫБИРАЕМ МАРШРУТ

На карте района значатся 4 уникальных маршрута: «К духовным святыням Зельвенского края», «Зэльвенскі дыяруш», «Анненский кирмаш», «Неизвестная Зельвянка», программа которых охватывает знакомство с историей, культурой и достопримечательностями региона, посещение уникальных мест. Разработаны также веломаршруты, привлекательные для семей или друзей с общими интересами, –  «Их память бессмертна» и «Зелёная лента». Заранее определив направление, можете путешествовать машиной или автобусом, можно пройтись пешком или проехаться на велосипеде.
 
                                         ВОДНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Большинство любителей тихой охоты – рыболовов-спортсменов –приезжают на Зельвенщину ради серьезной рыбалки: пресноводной рыбы здесь несколько видов – щука, окунь, карась, плотва, лещ и др. У туристов есть отличная возможность понаблюдать за чемпионатами, которые организуются здесь и зимой, и летом. Причем, участие в них принимают рыболовы со всей страны.

Вариантов отдыха на побережье много: центральный пляж с оборудованной детской площадкой и площадкой для игры в волейбол, можно покататься по озеру на лодке или катамаране, отдохнуть на турбазе «Бережки» (в благоустроенном месте с большим количеством домиков в сосновом бору), остановиться в зоне отдыха возле деревни Лавриновичи. Оздоровительный лагерь «Голубая волна» – прекрасная возможность в летний сезон укрепить здоровье детей.

                                       НЕТРОНУТАЯ КРАСОТА

Зельвенщина привлекательна первобытностью природы, загадочностью и таинственностью. Чего только стоит увидеть геологический памятник природы «Выход марены «Королинский», расположенный вблизи дороги, между деревней Александровщина и агрогородком Каролин. Абсолютная отметка наивысшего места над уровнем моря составляет 160,0 метров, площадь – 0,02 га. Историки предполагают, что это особый случай ледниковых нарушений, так называемая антиклинальная складка, возникшая под ледниковым воздействием в результате укоренения одних пород в другие. Произошло это приблизительно 220-150 тысяч лет тому назад.

Ценность республиканского биологического заказника «Медухово» – в его уникальных видах флоры и фауны. Здесь произрастает более десятка растений, которые являются редкими и охраняемыми. Выявлены места обитания животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. А максимальный возраст здешних дубрав – более 150 лет. К слову, через территорию заказника пролегает тур- маршрут «Зэльвенскі дыяруш» протяженностью более семи десятков километров.

Уникальность родника «Зеньковский» в химическом составе воды – гидрокарбонатной кальциево-магниевой с повышенным содержанием ионов CI, NO3, SO4, pH=7,65, без аммония, с содержанием железа, не превышающего уровня для питьевых вод. Местные жители считают её исцеляющей, помогающей избавиться от болезней и недугов. Родник оборудован и освящен. На его территории запрещены использование удобрений, пестицидов, добыча ископаемых, разработка карьеров и проведение других работ, которые могут повлиять на естественное состояние при- родного комплекса и смену химического состава воды.

Приверженцы натуральной красоты найдут на территории Зельвенского района ещё много интересного, в том числе ботанические памятники природы местного значения «Сосна» и «Дуб», заказник-ягодник, редкий болотный массив «Коревин луг», костельную гору, датированную началом XV века.

                                       ХРАМЫ-КРЕПОСТИ, ХРАМЫ-МУЗЕИ

Одна из наиболее посещаемых паломниками церквей – старинная Сынковичкая церковь святого архистратига Михаила, удивительным образом сохранившаяся на протяжении шести (по некоторым источникам и более) веков. Сегодня храм «не скрывает» свой почтенный возраст и таинственным божественным светом притягивает людей, раскрывая перед ними двери, предлагая окунуться в духовную атмосферу и побыть наедине с Господом. Стены храма сохранили надписи, в которых запечатлена непростая история этого сооружения. Уникальный памятник архитектуры привлекает архитекторов, историков, краеведов. А верующие спешат сюда, чтобы прикладываться к иконам святых, среди которых чудотворная икона Божией Матери «Всецарица».

Любопытная и своеобразная архитектура костела Святой Троицы, построенного в 1913 г. в неоготическом стиле. Строгий декор зельвенской святыни приближает её к средневековым прототипам. Входная часть представлена галереей из арок. Любопытно, что композиционный приём является оригинальным и не встречается больше ни в одном храме Беларуси того времени. У икон и фигурок святых кажется, что время остановилось, и никуда не надо спешить.

Особого внимания, конечно, заслуживает церковь Святой Живоначальной Троицы. Храм, который в 2020 году отметил 110 лет с даты освящения, был перестроен благодаря усилиям священника Янковского. Исторические же сведения постройки указывают на 1815 год, когда на фундаменте деревянной православной церкви 1443 года по проекту Александра Градецкого был возведен униатский кос- тел. В церкви сохранились две чудотворные иконы, по- даренные в XIX веке Александром ІІ, – храмовая икона Святой Троицы и точная ко- пия с оригинала чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Костел святого Юрия в Кремянице покидает неизгладимое впечатление. Святыня возникла в 1617 году по инициативе тогдашнего владельца данных земель шляхтича Николая Вольского, который пригласил в Кремяницу латеранских каноников из Кракова. В то время был построен и монастырь. А позже сын Николая оборудовал при храме госпиталь для бедных, библиотеку, в которой насчитывалось более тысячи редких книг. После восстания 1831 года монастырь был закрыт, костел же действует по сегодняшний день. Несмотря на многочисленные войны, сохранилась архитектура здания и его внутреннее убранство. Историческую и религиозную ценность представляют надгробия на могилах Николая Вольского и его жены Барбары, захороненных под фундаментом костела. На надгробиях женщина изображена в монашеских одеяниях, мужчина – в рыцарских доспехах.

Священник и местные прихожане постоянно ратуют за благоустройство территории храма и прилегающих к нему участков. Если вы отправитесь в путешествие по духовным тропам Зельвенщины, непременно побывайте в деречинских, мижеричских и других храмах как православного, так и католического вероисповедания.

НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД И БАННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

В районе действуют 11 агроэкоусадеб, куда горожане могут приехать для спокойного отдыха или ознакомления с сельским бытом. Причем спектр вариантов для интересного времяпрепровождения увеличивается. Это отдых как в комфортных домиках, так и на сеновале, на лоне природы. Белорусская кухня и фирменные блюда. К примеру, в агроэкоусадьбе «Куба» (д.Снежная) предлагают попробовать бездрожжевой хлеб и мясной деликатес «Кубаб», в «Кремянице» – домашние пироги и кондитерскую продукцию. Испробовать пар можно в деревенской бане и бане на колесах («Дорогобушка», «У Толяна» и др.). Эксклюзив можно найти в «Старой Веси» (д.Вороничи): ароматные травяные чаи, свежий мёд, лечебные травы. Кроме того, это не просто деревенская усадьба, а уникальный музей насекомых. К слову, на Зельвенщине всё больше и больше появляется сельских музеев различных направлений, в которых можно познакомиться с белорусской культурой, традициями, обрядами и легендами.

Сельский отдых – это также активный отдых. Всё чаще хозяева агроэкоусадеб увлекают гостей велосипедными прогулками, экскурсиями и знакомствами с достопримечательностями края, катанием на байдарках, в конных бричках. Можно стать и участником фольклорных праздников, тематических фестивалей, которые зачастую организуются в агроэкоусадьбе «Вересе».Туристов здесь удивит и прекрасный дендропарк, в котором произрастает более 250 видов деревьев и кустарников.

ОКУНУТЬСЯ В ИСТОРИЮ

Вы спросите: как? Совсем просто: необходимо приехать на Анненский кирмаш, который организуется в Зельве в августе. Зрелищные действия разворачиваются сразу на нескольких площадках, причем на 2-3 дня. На центральной – кирмашовые конкурсы и народные обряды, на фестивальной представлена история разных эпох, на ремесленной проходят мастер-классы, пленэры, выставки. Действуют сразу же детская, торговая, выставочная, сельскохозяйственная площадки, организуются и кафе под открытым небом. Насыщенная программа у местного водохранилища.

Словом, запланировав отдых на «славутым Ганненскім кірмашы», вы ощутите необычное сочетание фольклора, народных традиций, исторического прошлого и современных музыкальных, танцевальных стилей, повеселитесь во время конкурсов и игр, приобретете изделия народных мастеров, увидите зрелищные шоу и выступление знаменитостей. Не упустите и шанс присутствовать на открытии кирмаша, которое каждый год неповторимое и поражает необычной режиссерской задумкой.


 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 просмотров: 399
 комментариев: 0
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Авторизация

Опрос на сайте

БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
Да, был(-а), очень понравилось
Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

Календарь

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив публикаций

Видео