

Сегодня детско-юношеская спортивная школа осуществляет спортивную подготовку юных зельвенцев по двум видам спорта: гандбол и легкая атлетика. Здесь занимаются 154 спортсмена-учащихся, что составляет 15,6% от числа школьников, отнесенных к основной медицинской группе.
По результатам выступлений на областных соревнованиях юным спортсменам присвоено 56 массовых разрядов.
Основная задача ДЮСШ – передача наиболее перспективных учащихся в высшее звено подготовки. В текущем году в Гродненское училище олимпийского резерва передана воспитанница школы Илона Шейко, в СДЮШОР №2 г.Минска БФСО «Динамо» – Демид Свистун.
Высоких результатов в спортивной карьере достигли многие выпускники школы. Так Наталья Василевская включена в основной состав национальной команды по гандболу. Мастера спорта Артём Калачёв и Надежда Дорожук выступают в основном составе национальной команды по легкой атлетике. Александр Лукашевич, Виталий Ничей и Сергей Захарчик являются действующими игроками гродненского мужского гандбольного клуба «Кронон». Многие зельвенцы выбрали спорт в качестве своей профессии. И этому, прежде всего, способствует здоровый образ жизни.
ЗОЖ – путь к здоровью
В выступлении инструктора-методиста физкультурно-оздоровительного центра Виктории Матвеевой прозвучало мнение, что приобщать людей к спорту нужно с раннего детства.
Специалист проинформировала, что с февраля 2023 года ФОСЦ планирует открытие группу по детскому фитнесу. На занятия пригласят ребята в возрасте от 3 до 7 лет. Тренировки будут направлены на укрепление здоровья, а также развитие физических и двигательных навыков.
В настоящее время в ФОСЦ работает тренажерный зал (расположен в здании городской бани). Тренер подберет программу для каждого посетителя с учетом индивидуальных особенностей организма.
По ул.Пушкина (в здании социально-педагогического центра) проходят занятия по фитнесу. Занятия проводятся бесплатно по вторникам и четвергам с 18:00 до 19:00.
На базе СШ №3 посетить секцию по футболу могут как дети, так и взрослые.
Потенциал для туриста
Развитие местного туристического продукта содействует тому, чтобы наш район был более интересным и привлекательным, считает инструктор-методист по туризму Татьяна Завадская.

Зельвенский район обладает значительным туристическим потенциалом. Туристов привлекают благоприятная экологическая обстановка, наличие исторических памятников и агротуристических объектов. Потенциальный интерес туристов и местных жителей вызывают такие событийные мероприятия, как Анненский кирмаш, «Зялёная гулянка», областной конкурс авторской песни «Новое поколение» и т.д.
Несомненным плюсом для развития туризма в районе является наличие местной водной жемчужины – водохранилища. У туристов есть возможность понаблюдать за чемпионатами по рыбной ловле, которые проходят как зимой, так и летом.
Привлекает и первозданная природа: геологический памятник «Выход марены «Каролинский», родник «Зеньковский», болотный массив «Коревин луг» и др. Особого внимания заслуживает биологический заказник «Медухово». Здесь произрастает более десяти видов редких охраняемых растений. Выявлены места обитания животных, включенных в Красную Книгу.
На территории района функционирует 16 культовых зданий, 6 из них – памятники архитектуры.
На карте Зельвенского района обозначены 7 туристических маршрутов, в программе которых знакомство с историей, культурой и достопримечательностями региона. Разработано 3 веломаршрута. Со всеми экскурсионными маршрутами можно ознакомиться на сайте «Зельвенщина туристическая».
Еще один привлекательный вариант отдыха на Зельвенщине – агроэкотуризм. В районе свои услуги туристам предлагают 8 агроусадеб, где можно познакомиться с сельским бытом.
Активно развивается в районе и гастрономический туризм. Это и открытый конкурс на самый самобытный рецепт блюд национальной кухни «Гатуем сваё», и гастрономический пресс-тур «Свежына ў Міхася» и разнообразные фуд-корты и т.д.
Развитие национального туристического продукта содействует тому, чтобы наш район был более интересным и привлекательным.

