Навигация

Полезные ссылки

автор: wellnesssc (опубликовано: 8 декабря, 16:12)
 
 
Этому символу — лошади-трудяге, изображенной на гербе и флаге Зельвенского района, — благодарные потомки даже установили памятник. Да, небольшие райцентры имеют свой неповторимый облик. Здесь нет индустриального размаха, зато в значительно большей степени сохранились самобытность, особый шарм. О таком поселении, как Зельва, начиная с XVIII века, знала вся Европа — благодаря знаменитой Анненской ярмарке. На мероприятие съезжались купцы из разных стран, в Зельве шла бойкая торговля, можно было купить практически все… Спустя много лет историкам и краеведам удалось возродить традиции знаменитой ярмарки, придать ей новые краски и звучание, связать воедино с развитием агроэкотуризма. Об этом и многом другом рассказывает председатель Зельвенского райисполкома Денис Ольшевский.
 

Побывать в Зельвенском районе и не заглянуть в агрогородок Деречин, колыбель истории, было бы непростительно. Первое письменное упоминание об этом местечке относится к 1416 году. О том, как жило «мястэчка», в котором было 4 тысячи жителей, чем прославилось, мы узнали, побывав в Комнате истории Музея быта Деречина. Впечатления — непередаваемые. Не случайно здесь пролегает один из туристических маршрутов. И гостей сюда прибывает все больше и больше. Есть такие, кто стремится увидеть родину своих предков… Представится случай, надо посвятить этой точке на карте отдельный большой материал. А еще советуем заглянуть в «Дом-музей мясцовага побыту». Экскурсионный маршрут так и называется — «К истокам». Подобного проекта раньше не доводилось видеть нигде.

Рядом с агрогородком Деречин находится другой, не менее известный своими преобразованиями, — Голынка. Здесь за короткий срок оборудовали два парка, которые тоже впечатляют своей оригинальностью.

Продолжая начатую тему Анненского «кiрмаша», надо сказать, что уже менее чем через год Зельва примет форум малых городов, на который приедут делегации из России. Это проект «5 плюс», в рамках которого делегация Зельвы уже побывала на подобном форуме малых городов в Нижегородской области. По словам Дениса Ольшевского, есть реальная возможность для установления и подписания бизнес-контрактов.

Кто не знает, Зельвенское водохранилище — самое крупное на Гродненщине, 1200 гектаров водной глади. Излюбленное место для отдыха и рыбалки. Нашелся инвестор, и потому недостроенный местный санаторий скоро станет уникальной базой отдыха, реабилитации. А в Зельвенский пляж уже вложены немалые средства, он теперь образцовый.

Посмотреть на возможности использования водохранилища приезжали специалисты Белорусской федерации парусного спорта. Вполне вероятно, появится здесь своя ДЮСШ по парусному спорту.

sb.by.


 просмотров: 316
 комментариев: 0
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Авторизация

Опрос на сайте

БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
Да, был(-а), очень понравилось
Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

Календарь

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив публикаций

Видео