Навигация

Полезные ссылки

автор: wellnesssc (опубликовано: 11 августа, 15:08)

 Деревня с историей: культурное наследие и его влияние на современность

  

   В 2009 году население этой деревни, которая расположена 10 км северо-западнее Зельвы, составляло всего 100 человек. Рядом проходит автотрасса Зельва – Мосты, а в соседней деревне под названием Лебеди находится железнодорожная станция.

 

 



Кремяница известна с XV века. Так, например, в 1498 году Николай Юндил, который был поваром у великой княгини Елена Ивановны, получил право на владение Кремяницей. Она принадлежала представителям этого рода до тех пор, пока Эльжбета Юндил не вышла замуж за Николая Вольского и не принесла ему Кремяницу в качестве приданного.

В 1617 году другой Николай Вольский, который был очень набожным, пригласил сюда из Кракова латеранских каноников. Для них был построен костел Божьего Тела и Святого Юрия, который не только дошел до наших дней, но и, по словам местных жителей, никогда не закрывался.

 

Деревня с историей: культурное наследие и его влияние на современность

 

 


Внутри сохранились надгробия как самого Николая Вольского, так и его жены Барбары, которая происходила из рода Войнов. Они богато украшены колоннами, растительным орнаментом и т.д. Эти надгробия не имеют аналогов во всей Беларуси. Помимо костела здесь был построен монастырь, которому отписали фольварк Ольговщина и деревню Мартиновичи.

Латеранские каноники славились тем, что много внимания уделяли образованию. Именно они основали в Кремянице библиотеку, которая насчитывала более 1000 книг, включая и многие редкие издания. В середине XVII века при монастыре действовала школа, где получали образование дети местных жителей. Однако после восстания 1831 года монастырь был закрыт, а библиотеку вывезли в Россию.

 

 

 


В 1641 году Казимир Вольский был вынужден продать Кремяницу, как и все другие владения. Ее купила Александра Веселовская, а она в свою очередь передала это имение монастырю бригиток, который ее муж основал в Гродно. На тот момент Кремяница уже считалась местечком.

В середине XIX века помимо костела здесь имелись госпиталь, школа, мельница, корчма, а начиная с 1832 года – и винокурня. С 1920 по 1939 год Кремяница была частью Польши. Она служила административным центром одноименной гмины, которая входила с состав Волковысского повета.

 просмотров: 183
 комментариев: 0
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Авторизация

Опрос на сайте

БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
Да, был(-а), очень понравилось
Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

Календарь

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив публикаций

Видео