(опубликовано: 30 января, 13:01)
Островская церковь построена маршалком (должность в сейме Великого княжества Литовского) Слонимского уезда Горобурдою, когда построена — неизвестно (архивные сведения: Горобурда — государственный деятель Великого княжества Литовского 1586 года, земля, на которой построена церковь, принадлежала ему). Здание церкви каменно-кирпичное, в 1862-1863 годах — ремонтирована на средства правительства. В 1879 и 1887 годах церковь капитально ремонтирована на церковные суммы и прихожан. В 1896 году приделан кирпичный притвор к церкви с жестяной крышей. Колокольня на 4-х деревянных столбах, в которую помещено 3 колокола. В 1888 году построена ограда вокруг церкви из булыжного камня, на средства прихожан.
При церкви имелась сторожка — деревянная. В местечке Новая Голынка имелся церковный дом священника и земли 58 десятин. В каком году перестраивалась колокольня пока неизвестно, но из деревянной была сделана каменно-кирпичная. Имелись церковно-приходские школы в деревнях: Острово, Угрынь, Дубровка, Баруки, Пинсковичи. Ближайшие церкви: Луконицкая, Деречинская и Поречская. К сожалению, сведений с начала ХХ века до закрытия церкви в 1961 году не сохранилось.
Во время закрытия церкви государственными властями с 1962 года церковь использовалась как склад зерна, а потом удобрений, вследствие чего была доведена до плачевного состояния, никто в это время ее не ремонтировал. В 1990 году начался сбор средств на открытие церкви, а в 1993 году высокопреосвященным Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, была освящена.
Похожие публикации:

