Навигация

Полезные ссылки

автор: wellnesssc (опубликовано: 8 октября, 09:10)
Чем на Зельвенщине планируют привлекать туристовВ гости БЕЗ виз
В нашей стране активно развивают туристический комплекс. Разработана Государственная программа «Беларусь гостеприимная». Ее цель – сделать отечественный туризм современным, конкурентоспособным и, следовательно, приносящим ощутимый вклад в национальную экономику. Редакция «Працы» решила узнать: что ждет в будущем туристическую Зельвенщину? Тем более что законодательный толчок для развития сферы есть – Указ №300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

Указ объединил ранее раздельные безвизовые зоны в одну – «Брест – Гродно», куда добавились также Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский районы. В новой зоне «безвиза» увеличили до 15 суток срок пребывания для туристов из 73 государств. Как видим, Зельвенский район в список добавленных территорий не вошел. «И что нам с этого документа?» – подумают некоторые читатели. Но не нужно рубить с плеча. Действительно: иностранцу нельзя приехать к нам в район индивидуальным безвизовым туристом. Зато в Указе есть оговорка: в составе организованных туристических групп (от 5 человек) зарубежные гости смогут перемещаться без виз по всей территории западных областей. А значит, посетить Зельвенщину ничто не помешает, если маршрут включает объекты в безвизовой территории «Брест – Гродно». Зарубежные гости для въезда в Гродненскую область теперь смогут воспользоваться не только пунктом пропуска через государственную границу «Брузги»: иностранцам разрешили въезжать еще и через «Бенякони» и «Берестовицу».

Здоровые амбиции и большие планы
В 80-е годы среди лагерей агропромышленного комплекса «Голубая волна» была одним из лучших в республике мест для отдыха детей. Благодаря живописному водохранилищу и тихой природе у Зельвенщины был реальный шанс развиться до курортного центра области, но разруха 90-х не дала сбыться этой возможности. Прошли годы, а амбиции в сфере туризма остались. Пробил ли час для перемен, рассказала главный специалист райисполкома Наталья Господарик:

– Сейчас дорабатывается план развития туризма в Зельвенском районе на 2019-2020 гг. Обсуждаем, какие мероприятия нужны, оговариваем сроки исполнения. Поверьте, за прошедшие годы в этом направлении был проделан огромный пласт работы. Поэтому хочется поблагодарить всех инициаторов перемен. Я убеждена, что реализация программы даст свои плоды, пускай это будет и непросто – за туриста на Зельвенщине (как белорусского, так и зарубежного) придется побороться.

В марте этого года Комитет госконтроля области анализировал, насколько Гродненщина привлекательна для туристов. Недоработки нашлись: не хватает общественных туалетов и дешевых гостиниц, доступных обменных пунктов. Иногда иностранцев не удовлетворяет качество обслуживания.

– Каждый турист ожидает комфорта. Сложно наслаждаться поездкой, когда не удовлетворены минимальные потребности. Поэтому вопрос удобства – один из первоочередных в плане работ.

В ближайшее время в районе установят указатели на объекты историко- культурного наследия и самые посещаемые места. На въезде в регион и выезде из него разместятся билборды с информацией о туристическом потенциале. В городском поселке появятся англоязычные меню и таблички с названиями улиц. Оборудуют дополнительные велосипедные парковки. И, конечно, в центре городского поселка и возле значимых объектов появятся туалеты.

– Немного преобразятся объекты торговли: там создадут зоны продажи сувениров. А в общепит внедрят региональную кулинарию. В меню появятся блюда-призеры конкурса «Гатуем сваё», – рассказала Наталья Господарик.

Постепенно будет совершенствоваться гостиничный бизнес. Уже прорабатывается вопрос размещения туристического инфопункта на базе гостиницы «Зельва». Там же и в гостинице «ЗельваТурСервис» намерены ежегодно размещать рекламную печатную продукцию на нескольких языках. Обе организации планируют обеспечить возможность онлайн-бронирования. В ближайшей перспективе сформируют комплексные пакеты обслуживания клиентов (питание, транспорт, заказ билетов, информирование). Не обойдут стороной обслуживающий персонал: работников ждут языковые курсы и курсы повышения квалификации.

Себя показать, у других поучиться
Еще одна важная задача – заявить о Зельвенщине в информационном пространстве. После грамотного пиара Августовский канал с 2017 года по «безвизу» посетили более 150 тысяч туристов. Зельвенщина также планирует разработать собственный бренд и провести рекламный тур для СМИ и туроператоров. Крайне важно наладить связи с последними: это позволит совместно формировать экскурсионные туры с посещением Анненского кирмаша, фестиваля авторской песни «Новое поколение», Organic Party, чемпионатов рыбной ловли и других мероприятий региона. Также на 2020 год в интернете разместят событийный календарь на нескольких языках.

– Зельвенцы ежегодно представляют свой край на областных, республиканских и международных выставках и фестивалях. Удалось наладить прочные контакты с ближним зарубежьем. На территории района вскоре появятся памятные знаки, посвященные городам-побратимам Зельвы.

Открытость и радушие зельвенцев помогли найти друзей в соседних странах. С гминой Супрасль, где находится собор, похожий на нашу Сынковичскую церковь, Зельву объединили песнопения. В польском городе были найдены тексты, датированные 1740 г. Обе стороны в будущем используют песнопения во время церковных служб, куда будут приезжать и туристы.

Есть еще одна инициатива – с Литвой и Латвией. Ее суть – сохранение и продвижение кулинарного наследия и традиционных ремесел трех стран через фестивали, кулинарные книги с аутентичными рецептами. На Зельвенщине зарубежные гости в рамках проекта «Белла Культура» побывали этой весной. А во время Анненского кирмаша было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры с латвийским городом Дагда.

На выставке «Еврорегион «Неман-2019» туристический потенциал презентовало учреждение «Эковизит», куда вошли отдельные агроусадьбы Зельвенского, Волковысского и Свислочского районов. В итоге зельвенцы договорились заключить соглашение о сотрудничестве с литовским городом Калвария и польской гминой Радлин. Перенять опыт в агроэкотуристическом бизнесе у нашего района захотел украинский город Жовква Львовской области. Стороны подписали партнерское соглашение, которое не ограничится лишь сферой туризма.

Безусловно, главный фактор для развития зеленого туризма в нашем районе – отсутствие загрязняющей промышленности. Большие перспективы у веломаршрутов, куда, кроме всего прочего, можно включить посещение подстанции ветрогенераторов «Татаришки».

Наши агроусадьбы внедряют собственные «фишки», зная, насколько привередлив современный турист. Возможно и развитие спусков на байдарках по реке Зельвянке, которая выгодно впадает в Неман. И, наконец, Зельвенщине по силам внедрить гастротуры, так полюбившиеся путешественникам по всему миру. Задел в этой сфере есть. Вспомним, как педагоги и школьники Князевской школы отправлялись в кулинарныее экспедиции и создали сборник местных рецептов «Князеўскі вузельчык», а во время «Анненского кирмаша-2017» провели дегустацию. В декабре того же года прошел открытый конкурс «Гатуем сваё», где жюри отобрало топ-9 самобытных блюд и занесло их в кулинарную карту региона. А в 2019-м провели пресс-тур «На свежыну да Міхася» с прилюдной разделкой туши. Гости могли сами поучаствовать в разделке и приготовлении блюд. Тур-оператору «Виаполь» понравился такой отдых, и фирма добавила пункт в свои предложения.

Организаторы Анненского кирмаша решили развить гастрономическую тему. И уже два раза провели фуд-корд. На мини-фестивалях еды предлагали попробовать козий сыр, смалец с хлебом, бутерброды с салом и соленым огурцом, вяленую «паляндвічку», колбасу «крывянку», «банды», польские «флякі», помидорный суп, самодельную пастилу, зеленые коктейли, квас на основе овсянки, мед, медовуху и др. К слову, совсем недавно – 21 сентября – зельвенцы представляли свой регион на фестивале по сохранению и продвижению кулинарного наследия и ремесел в литовском городе Аникщяй.

– Мы понимаем, что находимся в начале пути к гастрономическому туризму. Планируется продолжить кулинарные экспедиции по поиску аутентичных блюд региона. Но эта сфера имеет шансы на успех: все туристы едят, а плохих кухонь не бывает, – отмечает Наталья Александровна.

Туристические маршруты
Всего планируется разработать 10 туристических маршрутов по Зельвенщине. На данный момент уже имеется 7, представленных на сайте «Зельва туристическая».

«К духовным святыням зельвенского края» (автобусный)

Экскурсия – 6 часов, путь – 65 км. Группы по 14-16 человек.
Маршрут. Зельва: церковь Святой Живоначальной Троицы, костёл Пресвятой Троицы; аг. Деречин: костёл Вознесения Девы Марии, Спасо-Преображенская церковь; д. Голынка: Свято-Георгиевская церковь; д. Сынковичи: церковь-крепость Святого Архангела Михаила. Питание в кафе «Лесничевка» по договорённости.

«Зэльвенскі дыярыуш» (автобусный)

Экскурсия – 10 часов, путь – 75 км. Группы по 14-16 человек. Питание в кафе «Лесничовка» по договорённости.

Маршрут. Зельва: выезд с центральной площади; биологический заказник «Медухово»; д. Вороничи: усадьба «Старая весь», дегустации мёда и фиточая; аг. Елка: агроусадьба «Верес», музей льна, ознакомление с традиционной кухней; аг. Голынка: мастер-класс по гончарству; аг. Деречин: Дом ремёсел и традиционной культуры, этнографический музей, мастер-классы (ткачество, керамика, резьба по дереву, вышивка бисером, соломоплетение), фольклорные игры.

«Зелёная лента» (велосипедный)

Продолжительность – 15 часов, путь – 21 км. Группы по 8 человек.
Маршрут. Зельва: районный центр туризма и краеведения; д. Бережки: база отдыха; лесной массив «Збляны»; детский оздоровительный лагерь «Голубая волна»; Зельвенское водохранилище.

«ПроТур»

Экскурсия – 90 минут. Группы по 15 человек.
Маршрут. Зельва: производственная база РУП бытового обслуживания, знакомство с производством синтепона, мастер-класс по изготовлению декоративной подушки.

«Анненский кирмаш»

Экскурсия – 2 дня. Группы по 10 человек.
Маршрут. Зельва: посещение ярмарки (ремесленная торговля, катание на бричке, пленэр резчиков по дереву, спортивные мероприятия и концерт); по предварительной договоренности – дегустация блюд традиционной кухни в ресторане «Зельвянка», кафе «Ганненскі падворак» и «Белый парус».

«Зэльвенскі дыярыуш» (зелёный)

Экскурсия – 12 часов, путь – 80 км. Возможно путешествие от 1 до 3 дней.

Маршрут. Зельва; д. Костевичи: усадьба «Серебряный ручей»; д. Александровщина: усадебный дом Муравских; аг. Каролин; вокруг Зельвенского водохранилища; д. Ростевичи: лагерь «Голубая волна»; д. Збляны: база отдыха «Бережки»; охотничий заказник «Старосельский»; д. Вороничи: усадьба «Старая Весь»;аг. Деречин: Дом ремёсел; аг. Голынка; д. Пруд; д. Козловичи: усадьба «Верес»; д. Сынковичи: церковь Святого Архангела Михаила; кафе «Лесничовка»; заказник «Медухово».
 просмотров: 997
 комментариев: 0
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Авторизация

Опрос на сайте

БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
Да, был(-а), очень понравилось
Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

Календарь

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив публикаций

Видео