(опубликовано: 14 января, 20:01)

В 2019 году организаторы решили сделать акцент на участии малых городов В ЕНМ. Лучшими в рейтинговой десятке оказались Логишин, Ганцевичи и Зельва. Представителям этих городов были вручены сертификаты на велопарковки.
Кирилл Синютич, эксперт проекта «Зеленые города» по процедурным вопросам участия в ЕНМ:
» Если города активно участвуют в подобных кампаниях, они становятся заметными на международном уровне, демонстрируют свою открытость к коммуникации и новым идеям, а значит повышают возможность для реализации новых проектов, получении инвестиций. Хотелось бы, что бы ЕНМ стала не просто поводом для проведения массовых мероприятий, а подведением итогов того, что было сделано в том или ином городе в этом направлении. Во многих городах проводятся мероприятия по продвижению устойчивой городской мобильности, но города не соотносят это с ЕНМ и не понимают, что в рамках ЕНМ эти мероприятия можно выгодно презентовать».
Павел Астапеня, эксперт проекта «Зеленые города» по устойчивой мобильности:
» Пока главная фунция ЕНМ -информационная. Это возможность привлечь внимание городских администраций, горожан, к проблемам использования автотранспорта, который помимо комфорта несет множество проблем -это и загрязнение окружающей среды, и гибель на дорогах, и снижение подвижности. Последний фактор, кстати, это настоящий бич сегодня, на который направлено основное внимание в европейских странах, да и во всем мире. Условно говоря, если говорить о пропорциях, на одного погибшего в ДТП приходится 10 умерших от загрязнения воздуха, и еще 50 умерших от ожирения и малоподвижного образа жизни. Устойчивая мобильность предлагает инструменты для активного и здорового передвижения по нашим городам».
Особый интерес у участников финального мероприятия и журналистов вызвали комментарии Дмитрия Навоя, начальника отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции УГАИ МВД Республики Беларусь. В частности, он отметил, что ГАИ выступает за изменение приоритетов в городском дорожном движении.»Мы бы хотели, чтобы на первом месте были пешеход, велосипед и общественный транспорт, а автомобиль на последнем», -подчеркнул Дмитрий Навой.
По его словам, ГАИ поддерживает развитие велосипедной инфраструктуры в стране.
«Сейчас мы вместе с ПРООН изучаем предложение по структуризации дорожной сети. Предполагается, что она будет разделена на три скоростные зоны — 30, 50 и 70 км/ч. Так, зоны с разрешенной скоростью 70 км/ч будут принадлежать только автомобилям, а у пешеходов там будет минимальная возможность выйти на дорогу. В скоростной зоне 50 км/ч трафик будет смешанный, приоритет здесь отдается общественному транспорту и велосипедистам. В зоне 30 км/ч автомобиль по значимости будет находиться на последнем месте — это царство велосипедов, средств персональной мобильности и пешеходов» -рассказал представитель Госавтоинспекции.
Похожие публикации:
- Фестиваль Jungtys в Аникщяй: фольклор, гастрономия и ремесла
- Литовско-латвийская делегация посетила Зельву в рамках реализации междунаро ...
- Как будет развиваться туристическая отрасль в 2019 году?
- БЛАГОТВОРИТЕНАЯ АКЦИЯ "БЕГУЩИЕ ГОРОДА" ПРОЕКТА #VELKOMBEGOM.
- Как Гродно встречал фестиваль национальных культур

