Тема агроэкотуризма заинтересовала Светлану Долюк еще в студенческие годы. Этому была посвящена ее дипломная работа, потом - магистерская диссертация. Поступив в аспирантуру, она продолжила трудиться над этой темой, а результатом стал проект, отмеченный высокой наградой - стипендией Президента Беларуси. "Это была моя идея. Она вылилась из тех моих изысканий, которые я проводила в студенческие годы, во время обучения в магистратуре. BY Guide - реестр экологических маршрутов Беларуси, своеобразная зеленая карта страны. К нему идет одноименное мобильное приложение пока только для операционной системы Android. Там собрана база зеленых маршрутов: это и экологические тропы, туристические маршруты, в том числе велосипедные и босоногие, то есть все, что связано с экологическими путешествиями. Сейчас маршрутов в приложении около 70, это только те, что я проверила лично. Всего же в собранном реестре их насчитывается более 300, но чтобы проверить и объездить все, понадобится не один год", - рассказала автор проекта.

Тестирование маршрутов - вещь обязательная, потому что подобных списков и баз данных на самом деле хватает, но почти все они носят поверхностный характер. Как призналась Светлана Долюк, нередки случаи, когда приезжаешь по указанным координатам, а попадаешь в поле. "Моя цель - создать такой реестр, скачав который, человек увидел бы все маршруты, созданные в Беларуси. Для этого и разработана целая географическая информационная система. В будущем мы сможем ее вместе с методическими рекомендациями отправлять организациям, заказникам, национальным паркам, исполкомам, чтобы они могли вносить разработанные ими маршруты. Тем самым мы намного быстрее пополняли бы эту базу и в конечном итоге смогли бы создать зеленую карту Беларуси, то есть первый и единственный в стране единый реестр экомаршрутов. Мы делаем то, что до нас не делал никто: даем конкретный маршрут от начальной точки до конечной, плюс точки интереса, притяжения - достопримечательности, историко-культурные ценности, места питания, отдыха, проживания. Иными словами, когда человек путешествует с нами, он получает полноценную экскурсию", - проинформировала аспирантка.

Работа над проектом находится в самом разгаре, есть также планы и по его развитию. "Сейчас идет разработка приложения для мобильной операционной системы iOS. Мы планируем включить в приложение монетизацию. Также будет разрабатываться дополнительный функционал в виде аудиогидов и возможности бронирования агроусадеб на маршруте, то есть мы только начинаем. Получается, сама задача создать единый реестр уже фактически выполнена, осталось только заполнить эту базу данных окончательно. А уже как туристический проект он будет все больше прирастать новыми функциями, развлекательными моментами, чтобы детям и взрослым было интересно пользоваться этим приложением. А на это уйдет еще много времени, думаю, около двух лет", - отметила молодой ученый.
Нет и конечного количества маршрутов, к которому хочет прийти автор, его просто не существует. Маршруты постоянно возникают, только в Минске за последний год появилось около пяти новых маршрутов. "Я хотела бы в следующем году прийти к цифре 300, но, думаю, в конечном итоге, если базу постоянно обновлять, маршрутов будет около 700. Моя задача как раз в том и заключается, чтобы показать людям, что их много, и даже рядом с домом каждого из нас всегда можно найти место, куда сходить. По количеству туристических маршрутов однозначно выигрывает Минская область. Если брать вместе с велосипедными, то в нашем приложении уже есть 48 маршрутов в этом регионе, и это только те, которые нам известны, на самом деле их больше. BY Guide уже пользуется около 2 тыс. человек. Основная часть пользователей, конечно же, белорусы, на втором месте - россияне, потом были еще грузины, канадцы и поляки, по несколько установок есть из других стран. Скорее всего, это приезжающие туристы, а также иностранные студенты, например из БГУ", - предположила Светлана Долюк.
Что касается монетизации, то это одна из необходимостей проекта. "Суть в том, что все эти два года, в течение которых ведется работа над реестром, идут сплошные расходы. Все домены, сайты, аккаунты - это все стоит денег, требуется ежегодная оплата. Сейчас мы подключили в приложении рекламу, в дальнейшем к нему будет подключена и система подписки. То есть основная база останется абсолютно бесплатной, а уже дополнительные функции в виде авторских маршрутов и других "плюшек" будут доступны пользователям только по подписке", - отметила аспирантка.
Есть у автора и любимчики среди маршрутов. "Из длинных я очень люблю зеленый маршрут "Блакітная стужка Вілейшчыны". Это трехдневный велосипедный маршрут, он, конечно, великолепен: и природа, и люди, и вода постоянно рядом, можно остановиться, искупаться и ехать дальше. Он летний, его можно проводить в двух вариантах: в виде сплава и в виде велосипедного маршрута, кому как больше нравится. Из маленьких маршрутов очень понравилась "Тропа наших открытий" в Копыльском районе, еще я осталась под впечатлением от босоногой тропы в Силичах. Она настолько интересная, с изюминкой, которой не было ни на одной босоногой тропе. Там была лужа с грязью. Каждый путешественник может включить в себе внутреннего ребенка и поплескаться в грязи, счастливый и довольный, как это было в детстве. В конце пути туристов ждет кран с водой, где можно обмыть ноги и пойти дальше гулять. Фактически все экологические тропы круглогодичные, очень мало таких, по которым нельзя ходить зимой. Если приехать в Налибокскую пущу, то там две экотропы, их можно посещать в любое время. Мы там были уже, наверное, раз пять - и осенью, и зимой, и летом. Они великолепны в любое время года. Ведь нет разницы, когда ребенку рассказывать о следах животных и о птицах, летающих здесь, это можно делать и зимой и летом. Босоногие тропы, да, они больше летние", - рассказала Светлана Долюк.
Аспирантка исторического факультета БГУ, молодой ученый впервые стала стипендиатом Президентского фонда и очень высоко оценивает свою награду. "Я очень рада, что мои усилия, которые я столько лет прикладывала, действительно оценены. Мне показали, что я не зря старалась, что мой труд нужен нашей стране. Все-таки не так часто истфаку дают столь высокие награды, их больше среди технических и медицинских факультетов. Я буду продолжать работать над своим проектом, совершенствуя его на благо нашей страны", - заключила Светлана Долюк.
Светлана ПЕКАРЬ,
Фото автора
- Как в Беларуси усовершенствовали законодательство о туризме
- Пандемия поменяла сферу туризма, тенденция – на отдых в Беларуси
- Развитие туризма в Беларуси, или завершение Трилогии Года малой Родины
- История развития туризма в Беларуси: основные этапы
- На агроусадьбах побывало более 60 тысяч иностранных гостей из 78 стран

