Навигация

Полезные ссылки

автор: wellnesssc (опубликовано: 25 июня, 13:06)

История костела: где любовь и вера встречает архитектуру


Деречин – одно из старейших мест Зельвенского района Гродненской области, первое упоминание о нем имеется еще в XV веке. Существовало как имение то одного, то другого боярина, пока не попало сперва в руки Полубинских. Константин Полубинский и его жена из рода Сапег - София Сапега основали в 1629 году в Деречине костёл, , затем Александр Гилларий Полубинский передал земли местечка для доминиканского монастыря, в стиле борокко, при котором также открылась школа. 

Всему этому делу не суждено было пережить XIX век. Потому что как говорилось в давние времени: «Сапеги да Радзивиллы баламутили всю Литву». Эти люди умели жить "на всю катушку” и состояние им это позволяло какое-то время. Так последний канцлер ВКЛ из рода Сапег – Александр Михал заложил в Деречине военную академию для сыновей высших государственных чинов ВКЛ. Не известно, что еще он там хотел сделать, а только умер, там еще раздел Речи Посполитой был, и все вот это вот, вынудило его сына – Франтишка Сапегу переехать из родового гнезда в Ружанах в Деречин, ему было всего 21, а его жене – Пелагее Розе вообще 18. Франтишек оказался сказочно, ну и тут они уже гульнули на славу. Из особняка сделали роскошный дворец, который к слову простоял даже Вторую Мировую войну, но уже после был разобран и на месте него сейчас пустырь. 

Граф Потоцкий вспоминал: «Князю Франтишеку Сапеге молодая, красивая и добрая жена очень скоро надоела. Денег у него было столько, что он не знал, что с ними делать. Общественных обязанностей у князя не было... и он азартно отдался игре в карты, а в путешествиях по Европе нашел верный способ разогнать скуку... В Петербурге ему было слишком холодно, в Португалии — слишком жарко, в Англии — чересчур сыро. Наконец, в Вильне не с кем было жить, в Варшаве — не с кем играть, и он не раз повторял, что только в Париже и Деречине можно на протяжении нескольких недель жить не тужить... В Деречине можно было встретиться с маркграфами, графами, виконтами с берегов Сены, Луары, а чаще — Гаронны. Не раз заезжали туда, по дороге на Камчатку или Урал, эксцентричный англичанин, итальянец-артист или тот, кто себя за такового выдавал, немец-спекулянт». 

Фрагмент картины "Деречинская Терпсихора” – портрет Пелагеи Розы, что сейчас хранится в Варшавском замке.

Франтишек поддержал восстание за восстановление Речи Посполитой, и Тадеуш Костюшко сделал его генералом. Особого военного таланта у него не было и вскоре он вернулся в свой Деречин и присягнул на верность российскому императору. Затем уже после его смерти, сын Ефстафий участвовал в другом восстании 1830-го года, и после поражения эмигрировал во Францию, там и похоронен  в Париже, на Монмартре. Все имущество Сапег было распродано, лучшие произведения искусств переехали в Петербург. В местечке случился пожар и монастырь с костелом сгорели. Разбирая кирпичи и варварски уничтожив захоронения Сапег на том месте в 1865-ом году построили Преображенскую церковь, которая сохранилась и до сих пор.

Косте Вознесения Святой Девы Марии в Деречине

 

Даже в советское время храм действовал, но нуждался в реставрации. И уже в 2010-х его полностью восстановили. 
 
Поскольку тот костел сгорел, нужен был новый, ведь не надо забывать, что еще до 1939-го года как минимум здесь жили и поляки тоже.  В 1913-ом году ксендзом Адольфом Рамецким закончено строительство нового костела Девы Марии. 

В 1950-х костел закрыли и отдали под склад, и когда его крыша обрушилась, здание пришло в абсолютное запустение. Но новая жизнь костела связана с именем французского кинематографиста – Жана Керхнера. Его жена – Ирена (Ирина) была родом из Деречина, а жила во Франции после Второй Мировой.  Она умерла в 1989-ом году, и тогда режиссер отправился на её родину, чтобы почтить память родственников. Увидев руины костела, он решил его восстановить и в 1994-ом году храм был открыт для прихожан.

 

Косте Вознесения Святой Девы Марии в Деречине

 

Здание костела привлекает своей готической красотой, так что абсолютно рекомендуемо к посещению. 
 просмотров: 264
 комментариев: 0
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Авторизация

Опрос на сайте

БЫЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ЗЕЛЬВЕ?
Да, был(-а), очень понравилось
Да, был(-а), и обязательно приеду ещё
Нет, не был(-а), но очень хотелось бы побывать
Не был(-а), и сомневаюсь что когда-либо буду

Календарь

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив публикаций

Видео