Более века в деревне Пруд Голынковского сельсовета на реке Луконице возвышается водяная красавица. От былого величия сооружения сегодня мало что осталось. Не удивительно, ведь время никого и ничто не щадит. Мельница была построена ещё в начале XIX века. Немало сил и финансовых вложений потребовалось крестьянину Александру Анацкому (основателю мельницы), чтобы воплотить мечту в реальность. Около 20 лет он трудился за границей, чтобы заработать деньги на строительство. И у Александра Павловича всё получилось. Однако время и исторические события внесли изменения в его планы. Долго мельница не прослужила. В годы Первой мировой войны она значительно пострадала. Однако Анацкий не из тех, кто привык сдаваться. И в послевоенное время восстановил своё детище.
В 1934 году двухъярусное деревянное сооружение возобновило работу. На мельнице можно было не только молоть и сушить зерно, но и валять овечью шерсть. В здании были предусмотрены две отапливаемые комнаты для отдыха людей. Одним словом, хозяин мельницы сумел создать все условия для комфортной работы.
В годы коллективизации водяная красавица стала собственностью государства. Однако преемники главного мельника Зельвенщины не оставили дело родственника. До 2005 года все технические механизмы сооружения – турбина, жернова, круподёрка, шерстечесальный станок – были пригодны к использованию. Фактически мельница и сегодня могла бы работать.
По легенде первая известная белорусская мельница была основана богатырем Менеском. Чародей по роду занятий был мельником. Ему пришлось по душе место, где река Переспа впадала в Свислочь, там он и решил построить мельницу. Причем такую, что могла размолоть не только зерно, но и камни.
Объект вызывает немалый интерес не только со стороны историков и исследователей, но и отдыхающих. Мельница включена в туристический маршрут «Архипелаг Сапег». Главный специалист сектора социальной и организационно-педагогической работы Зельвенского райисполкома Наталья Господарик уверена, что сооружение можно сделать ещё более привлекательным для туристов:
– Выгодное расположение, живописная местность и транспортная доступность – одни плюсы, – говорит Наталья Александровна. – В случае реставрации объекта можно открыть музей, проводить мастер-классы. Думаю, городскому современному жителю будет интересно узнать, как наши предки делали хлеб.
В целом идей немало. А вот будут ли они реализованы, покажет время. Хочется верить, что такой же идейный человек, как Александр Анацкий, обязательно найдётся и даст мельнице вторую жизнь.
Анастасия ДУНЕЦ

