(опубликовано: 28 декабря, 16:12)

Однако традиционными «Оливье», «Заливным» или «Курицей с апельсинами» мало кого удивишь. Мы предлагаем Вам заменить заезженные блюда рецептами, вкус которых проверен временем и авторитетным жюри. Удивите родных и близких: вместо запечённой индейки подайте на стол курицу в тыкве, на смену картофельному гарниру – комы с грибами, а постный винегрет будет востребован у тех, кто даже в новогоднюю ночь следит за фигурой. Эти лакомства готовили в Зельвенском регионе ещё в начале ХХ века. Время идёт, а рецепты традиционной национальной кухни остаются неизменными и передаются из поколения в поколение.
Благодаря усилиям БОО «Отдых в деревне», отделов образования спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, а также фермерского хозяйства «Верес» многие зельвенцы уже смогли оценить вкус предлагаемых кулинарных изысков. В рамках открытого конкурса «Готовим своё» была проведена дегустация блюд национальной кухни Зельвенского региона. В результате отобрано 9 лучших рецептов, которые уже в январе нанесут на кулинарную карту Зельвенщины. А пока мы предлагаем вам приготовить некоторые из блюд, представленных на конкурсе. Поверьте, они украсят ваш новогодний стол, а гости будут приятно удивлены новым рецептам. Давайте готовить своё!
В тему
Открытый конкурс на самый самобытный рецепт блюда национальной кухни «Готовим своё» проходит в рамках проекта «Туристическая дестинация «Зэльвенскі дыяруш»: усиление партнёрства, развитие креативных инициатив и возрождение наследия». Главная цель — ознакомиться с национальной кухней Зельвенского региона начала ХХ века, создать уникальную кулинарную карту Зельвенщины.
Постный винегрет
Для приготовления салата вам понадобятся:
— отварная красная свекла (2-3 шт. среднего размера);
— картофель, сваренный в мундире (2-3 шт.);
— 2-3 средних луковицы;
— солёные огурцы (2-3 шт.);
— квашеная капуста (200-250 г.).
Для заправки салата — льняное или подсолнечное масло, сахар.
Приготовление салата не займёт у вас много времени. Нарежьте картофель, свёклу, лук и солёные огурцы тонкой соломкой. Добавьте капусту. Заправьте полученную овощную массу маслом и перемешайте. По вкусу можно добавить щепотку сахара. Салат должен настояться 15 минут. Постный винегрет готов. Подавать его можно в виде отдельной закуски, или как дополнение ко вторым блюдам. Поверьте, такой салат не навредит вашей фигуре. Приятного аппетита.
Курица в тыкве
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
— тыква (3-4 кг);
— курица (1-2 кг);
— рис (200 г.);
— яблоки (500 г.);
— лук;
— сливочное масло (250 г.);
— зелень и специи по вкусу.
Помойте тыкву, срежьте верх, достаньте семена и большую часть мякоти.
Порежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте их на сливочном масле до румяной корочки.
Почистите лук, нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета.
Помойте яблоки, удалите сердцевину и мелко порежьте плоды.
Смешайте отваренный рис с луком и полученную массу положите в тыкву, сверху – кусочки курицы, а после яблоки. Накройте оранжевую красавицу срезанным верхом. Чтобы крышка не спадала, можно закрепить её зубочистками. Обмажьте тыкву маслом, поставьте на противень и запекайте в заранее разогретой духовке.
Готовое блюдо можно подавать порционно (предварительно разрезав тыкву), либо в целом виде. Ваши гости будут приятно удивлены не только вкусовыми качествами блюда, но и эффектной подачей.
Картофельные комы с грибами
Для комов вам понадобятся:
— картофель (12 шт.);
— 1 яйцо;
— сметана (100г.);
— пшеничная мука (2 ч.л.);
— топлёное масло (2 ст.л.);
— панировочные сухари (1 ст.л.);
— специи по вкусу.
Для фарша:
— сухие грибы (40 г.);
— 1 луковица;
— сливочное масло (1 ст.л);
— молоко (100 мл.);
— перец по вкусу.
Сухие грибы предварительно замочите на два часа в холодной воде с молоком. Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Из полученной массы уберите лишнюю жидкость, добавьте соль и яйца. Перемешайте ингредиенты, слепите круглые комы. В шариках сделайте углубления для фарша. Лук почистите, помойте и мелко нарежьте.
Грибы отварить, остудить, мелко нарезать и обжарить вместе с луком на масле. Наполните комы грибным фаршем. Обваляйте их в муке с сухарями и обжарьте. Далее сложите комы в утятницу, залейте сметаной и тушите в духовке до готовности.
Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь… Думаю, что белорусские национальные блюда на вашем столе не будут лишними. Приятного аппетита!
Похожие публикации:

